Наша традиция путешествовать в Юго-Восточную Азию с остановкой в крупном региональном мегаполисе началась по пути на остров Лангкави с «города контрастов» — Куала-Лумпур. Нас настолько впечатлил этот мегаполис, что мы решили и другие поездки в этот регион делать с аналогичными пересадками. При этом, длинный перелет разбивается на отрезки поменьше, пара-тройка дней в точке пересадки заряжает сногсшибательными впечатлениями, а дальнейший пляжный отдых остается на то, чтобы осмыслить поездку, впитав все впечатления.
Город Куала-Лумпур был основан в 1857 году в колониальный период, и в настоящий момент является процветающим финансовым и коммерческим центром. В самом городе и его окрестностях расположено большое количество различных предприятий — по переработке производимого здесь каучука, производству пальмового масла, сборке автомобилей и электроники и т.п. Не удивительно, что в центральной его части, помимо небоскребов с офисами, расположено большое количество мега-моллов с электроникой, где можно найти самые последние новинки производимых в Азии гаджетов. Визуальным символом города являются башни Петронас (Petronas – местная нефтяная компания), соединенные крытым застекленным переходом, на который можно попасть, даже не будучи сотрудником местной компании. В одном комплексе с ними находятся крупный торговый центр, ресторанная зона и парк с фонтанами.
Говоря о местных парках, необходимо упомянуть самый крупный из них – центральный парк Taman, где расположены парк орхидей, парк птиц, парк бабочек и многие другие развлекательные заведения. В пригороде находятся зоопарк, а также участки заповедных нетронутых цивилизацией тропических лесов. В самом городе, помимо небоскребов, есть и старинные здания, вроде музея национальной истории или церкви священного розария (Holy Rosary Church). Город произвел на нас самое приятное впечатление. Единственное, что немного его скорректировало – это отсутствие тротуаров в некоторых центральных районах, но это не составляло большой проблемы.
Лангкави – это архипелаг в Малаккском проливе, состоящий из нескольких больших и множества маленьких островов. На самом крупном из островов расположен город Кедах (Kuah), являющийся его столицей. Климат в тех местах экваториальный, влажный (осадков выпадает действительно много), перепадов температур особо не наблюдается, поэтому туда можно поехать практически в любое время года. Пляжный отдых там не разочарует — белый мягкий песок, все утопает в тропической зелени, удобно оборудованная береговая линия. В барах на пляже встречаются аптечки со средствами от ожогов медуз, там все под контролем 🙂
Чтобы оценить весь колорит пребывания на тропическом острове, мы выбрали отель, находящийся в джунглях – Berjaya Langkawi Resort. Его территория была настолько обширной, что от бунгало до ресепшена приходилось ехать на электромобилях. Хотя чаще мы ходили пешком, ведь по пути можно было запросто встретить представителя местной фауны. Например, черных обезьян. Они вели себя гораздо сдержаннее своих серых собратьев, которые уже давно обрели славу дерзких грабителей незадачливых туристов. Застать черных обезьян в нужный момент, чтобы сфотографировать, задача непростая, но мы справились.
Еще на территории отеля жил огромный варан. Из-за места обитания мы его прозвали «помоечным», потому что он вечно копошился в пакетах мусора на местной помойке. Передвигался он медленно и вальяжно, поэтому мы немного расслабились в погоне за ним и удачным кадром. Однако, стоило мне подобраться к нему на критически близкое расстояние, как он тут же развил сверхзвуковую скорость и нереальную ловкость, унося свое увесистое тело от меня подальше. Учитывая его габариты, я и сам более не искал с ним встречи.
Рядом с отелем находился природный парк и естественный аттракцион Seven Wells Waterfall, где, помимо посещения водопада, можно было прокатиться на канатной дороге, а также объехать территорию на сегвее, и отведать блюд местной кухни. Также можно было пообщаться и с местными обитателями джунглей – серыми обезьянами, которые, вопреки предостережениям, вели себя достаточно дружелюбно.
Освоившись в этом парке, мы нашли место с природным аквапарком — водопад спускался по гладким камням в естественную чашу, куда можно было скатиться и наслаждаться видами (отвесный обрыв водопада был предусмотрительно отгорожен железными тросами).
Но главной местной достопримечательностью был Небесный мост (Sky bridge), словно парящий над джунглями, оставивший незабываемые впечатления от поездки. Особенно запомнилось его посещение в туман, создавалось ощущение, что мост просто уходит в облака.
Еще одним ярким приключением для нас стало посещение геопарка Kilim, где в ходе экскурсии нас провезли по зарослям мангровых деревьев, растущих на воде. Гид рассказывал (и показывал) нам пальмовые деревья – ровесников динозавров, которые содержат много белка в своем составе (за что их особо любили динозавры), и, погибая, пахнущие падалью. Показывал, как выглядит «ослепляющее дерево» (blinding tree), чьи листья выделяют яд, способный реально ослепить человека, если потрогать после них глаза. Посетили мы и пещеру летучих мышей — фотографий по понятным причинам оттуда не сохранилось (об этом запрете особо предупреждал гид).
Также на экскурсии нам показали место обитания орлов – символов острова, и рассказывали об их повадках. Они создают пару на всю жизнь, изначально выбирая партнера испытанием в полете. В общем, многочасовая экскурсия пролетела незаметно, и она явно стоила того, чтобы ее посетить. Закончилась она купанием на диком пляже.
Также рядом с нашим отелем находилась бухта Телага (Telaga Bay Marina), где находился яхтенный причал и пункт их регистрации. Помимо прочего, там находилась и ресторанная зона, куда мы часто выбирались по вечерам. Был там, кстати, и ресторан русской кухни, куда захаживали обитатели причаливших яхт. Надо сказать, что рестораны в этой бухте были ориентированы на иностранных туристов, что весьма положительно сказалось на качестве блюд и уровне сервиса.
Столица острова, город Кедах (Kuah), нас после Куала-Лумпура впечатлила не очень. Достаточно простой город, торговые центры, кафе, улицы оформлены скромно и не особо ориентированы на нужды международных туристов. В местном парке был забавный случай. Мы гуляли вдоль искусственного водоема с фонтаном и фотографировались. Пока выбирали виды, вода словно зашевелилась, но мы этому значения не придали. Так, наделав вдоволь фотографий, мы отошли от воды, и тут в декоративных зарослях сумели рассмотреть силуэт огромной рептилии, едва помещавшейся в этот скромный водоемчик… В общем, повезло, что зверюга засомневалась. Ну или уже поела 🙂