Иногда, идея путешествия может приходить извне, когда ты совершенного этого не планируешь и не ожидаешь. Но вот уже спустя несколько часов обсуждений, начинаешь отмечать сроки, писать заявление на отпуск и планировать бюджет. Идея съездить в Японию всегда витала где-то рядом, но всегда с пометкой «когда-нибудь потом». И когда мой коллега, который уже ездил в Японию в это же время в прошлом году, предложил присоединиться в этом, неожиданно для самого себя я согласился.
Несмотря на то, что Япония становится все более открытой для туризма, виза для россиян остается обязательной независимо от целей поездки (на 2018 год). Оформлять визу в Японию нужно заранее в Посольстве или Генеральном Консульстве, по аналогии с шенгенской визой. По состоянию на 2018 год так же требуется оформлять транзитное разрешение, в случае если Вы хотите сделать остановку в Японии. Самостоятельное получение визы крайне затруднительно – лучше всего обратиться в соответствующее аккредитованное агентство, которое может грамотно оформить все необходимые документы. При этом работа агентств достаточно гибка – Вы можете купить или полный пакет или какую-то его часть, оставив все остальное на свое усмотрение.
Билеты мы брали сами, исходя из удобного времени вылета\прилета и моего желания лететь альянсом SkyTeam. Наиболее удобным оказался прямой рейс Аэрофлота, хотя японские авиакомпании составляют достойную конкуренцию и, по отзывам коллег, в чем-то даже лучше и комфортнее перелета Аэрофлотом.
Рекомендую заранее купить билет J-pass — безлимитный билет на все ж\д дороги фирмы JR. В Японии основные ж\д дороги принадлежат государству и называются JR, туда же входит сеть высокоскоростных поездов Шинкансэн (Shinkansen). Так же есть муниципальные железные дорогие и частные железные дороги — у всех свои владельцы и везде уже своя оплата проезда. Но JR самая большая сеть, плюс мы переезжали между городами и нам как раз были нужны билеты на Шинкансены. В этом случае недельный безлимитный J-pass очень выгоден, в сумме это дешевле чем брать каждый раз полный билет на скоростной поезд, не говоря уже про поездки на метро.
Так же стоит озаботиться обменом валюты – это можно сделать в России, заказав йены в банке. На территории самой Японии есть определенные проблемы с банкоматами Visa\Mastercard и курс не всегда адекватный — выгоднее приобрести валюту в России.
И вот, после всех формальностей, в пятницу после работы, мы вылетели в аэропорт Нарита. Именно Нарита, так как это город, который расположен достаточно далеко от Токио.
Япония встретила нас снегом! Мы прилетели как раз после обильного снегопада, не смотря на то, что по сезону его уже не должно было быть. Было уже тепло и снег таял быстро, но почему-то это не мешало японцам поднять панику, отменить часть поездов и везде писать объявления, что из-за снега ничего не работает. Как Вы поняли экспресс, на который у нас был J-pass, не ходил. Нас посадили на электричку, которая идет около 2 часов до Токио. Поскольку работающая электричка была другой ж\д сети, пришлось еще отстоять очередь на бесплатный билет от JR, как компенсация за неработающий экспресс.
И вот мы едем в Токио… Токио… Город 80-х. Город, застрявший в 80-х. Основное строительство, судя по всему, пришлось как раз на те года, с тех пор с тем и живут. Да, все чисто, ухожено, но это не хайтек Сингапура или Шанхая. Центральный район Токио, как и наш Москва-Сити, застроен стеклянными зданиями (причем они гораздо ниже, видимо, из-за сейсмозоны), а все остальное какое-то ретро. Почему-то вспоминались американские фильмы 80-ых с панорамами жилых городских кварталов в Америке. Вагоны метро — старые, опять ретро. Такси — тойоты марк 1 или 2 — 80-х годов. Такие квадратные огромные волги. На их фоне редкие приусы смотрятся как что-то выдающееся. Никакого хайтека, роботов или еще чего замечено не было. Это было достаточно удивительно, ибо в моем понимании, я должен был увидеть футуристичные здания, роботов и Годзиллу на горизонте.
Мы прибыли в центр города и пошли в район Ginza с одноименной улицей, где мы и остановились. Это один из новых районов с магазинами и ресторанами. Сразу скажу, что шопинг в Японии занятие не самое выгодное — цены на брендовую одежду и вещи действительно высоки. А вот покупать японскую технику выгодно — фотоаппараты, компьютеры, смартфоны (с учетом их специфики). Все это дешевле чем у нас, хотя последние колебания курса делают такие покупки все менее и менее выгодными.
Наверное, как и любой азиатский мегаполис, Токио сразу не раскрывается, а представляется достаточно обычным городом, где старые кварталы с узкими улочками перемешиваются с новыми домами и широкими проспектами. Тем не менее, там много интересных храмов, которые можно встретить совершенно случайно, просто завернув за угол. Небольшие скверики, с садами и камнями, где приятно посидеть и попытаться отвлечься от суеты толпы. Япония, она в другом – она в мелочах и традициях.
И одна из этих «мелочей» — это еда. Много свежей и сырой рыбы, морепродуктов. Это то, что стоит попробовать, то, на что стоит обратить внимание и то, за чем стоит съездить в Японию. Обязательно сходите на какой-нибудь рынок, где подают сырую свежевыловленную рыбу. При рынке много мелких ресторанчиков, где все это можно попробовать. Нам давали суши с креветками, которые прямо живые — они еще дергаются и трепыхаются у тебя во рту, когда ты их ешь. Это странно, но очень вкусно :). А сколько там разных видов рыбы? И все такое свежее! Ресторанчики полны людей, везде едят, пьют и общаются. Цены на еду там невысокие — дешевле, чем в Москве и Европе. К примеру, хороший сет сашими и\или суши стоит 1500 йен — это где-то 900 руб (и это очень большое блюдо). Т.е. за 2-3 тысячи рублей можно хорошо наесться до отвала с саке или пивом. А вот привычные нам роллы, это скорее бутерброды для них – они часто бывают в магазинах \ лавчонках как перекус, но в ресторанах их практически не встретишь.
В целом, японская еда недорогая. Если Вы любите японскую кухню, то можете смело предполагать, что найдете отличный обед в районе 500-800 рублей. А вот если Вы захотите европейскую еду — что-то типа пасты, стейков и прочего, то придется существенно раскошелиться. Видимо поэтому есть некий миф, что в Японии очень дорого. Из моего опыта, местные небольшие ресторанчики предлагают японскую кухню в разы дешевле, чем в Москве.
Другая «мелочь» Японии – ее жители. Наверное, в стране, где все жители небольшого роста, черноволосые, а мужчины еще и в черных костюмах, любая неформальность не бьет по глазам, так как подсознательно ты все равно видишь тех же самых скромных черноволосых японцев. А посмотреть есть что – культы аниме и любовь к подражанию позволяют встретить на улицах самых необычных персонажей! Синие, красные волосы, невероятные костюмы и образы – все это как карнавал, который вдруг возникает из ниоткуда. Если Вы хотите увидеть что-то подобное, то обязательно съездите в Харадзюку в районе Сибуя.
Караоке, странные магазинчики для фетишистов, бабушки в национальных одеждах – все это те оттенки Японии, которые делают ее незабываемой.
Есть в Японии и Диснейленд! Он находится недалеко от Токио и до него очень удобно добираться на метро. Я бы порекомендовал воспользоваться моим опытом и отправиться туда во второй половине дня – вечером там очень красиво и парад огней, это то, на что точно стоит посмотреть (в отличии от аттракционов, которые там довольно старые и простые).
После двух дней Токио мы сели на Шинкансен и переехали в Хаконе. Это небольшое озеро на высоте 700 м, в ложбинке, недалеко от подножия горы Фудзи. Мы ехали на скоростном поезде до Адавары, а оттуда должны были добраться до уже до отеля на берегу. Отмечу, что Шинкансен очень похож на наш Сапсан.
Приехали в Адавару, пошли на автовокзал, а автобусы не ходят. Снег же! Причем на улицах города его практически нет — солнце, погода отличная. Позвонив в отель, узнали, что шатл все же будет, так как он отвозил туристов на вокзал и он нас подберет. В горах, уже за перевалом мы поняли из-за чего все предосторожности: снега до моей груди! Завалило все. Грейдером расчистили, но полоса прочищенной дороги узкая, и едешь по ней как в коридоре из снега. Мы даже не могли разминуться с одним грузовиком, и автобус сдавал задним ходом достаточно долго, чтобы мы могли их пропустить. Дома вокруг занесло до крыш, машины еле торчат из снега, местами видны только антенки. И при все этом солнце и голубое небо – красота!
На территории отеля уже было почищено, но фуникулер не работал. Так что мы не смогли подняться на соседнюю гору чтобы полюбоваться на Фудзи в полный размер, а видели ее только из долины. Тем не менее, Хаконэ место очень живописное, очень красивое, природа шикарная. Озеро большое, вытянутое, но купаться в нем нельзя — запрещено. В нем спит дракон, и чтобы его не разбудить, входить в воду нельзя. А вот на лодках\моторках кататься можно. И рыбу ловить можно. На берегу есть детский зоопарк и аквариум. Аквариум оказался интересным для такого курортного местечка. Зоопарк, конечно, одно название, но там были супер кролики и один гиго-заяц огромного размера! Такой суперский ушастик, я естественно кинулся их фотографировать.
На берегу озера стоит пятизвездочный отель с термальным SPA. Цены на него высокие, особенно в сезон, но надо же себя побаловать. Как вошел, так удивился — это же советский дом отдыха! Ковровая дорожка, отделка стен панелями с ракушками — опять привет из 80-х. Такой дизайн здания, как в фильме Чародеи. Из-за постоянных переходов и коридоров хотелось сказать: ну кто так строит-то, кто так строит! Сами номера большие, удобные, с комфортом проблем нет. SPA небольшое, но после длительного гуляния по снегу было так приятно было окунуться в горячую термальную воду.
Вечером настоятельно рекомендую сходить в ресторан при отеле. В нем есть один важны нюанс – демо-ужин. Он дорог, но за один ужин Вам принесут несколько смен блюд, расскажут и покажут что это, из чего сделано и как надо правильно есть. Очень круто. Столько закусок, всяких неизвестных вещей. Очень интересный опыт.
На следующий день мы переехали в Киото. Киото — это древняя столица Японии, а ныне, в большинстве своем, промзона. Тем не менее, здесь есть несколько знаковых мест, которые нас заинтересовали — знаменитый квартал гейш, Императорский дворец и многочисленные храмы.
Императорский дворец открыт для посещения туристам от 18 и старше, и только по паспорту с предварительной бронью. К сожалению, он оказался не столь впечатляющим, как я ожидал. Очень и очень скромно и аскетично, но нужно помнить, что японцы в принципе аскеты. А вот его парки и Сад Камней очень даже красивы.
И не смотря на затянувшуюся зиму и снег, мы застали то, что хотят увидеть многие – цветение Сакуры! Сезон только-только начинался, но мы успели увидеть то, что так восхваляют японцы. Так же уже зацветали другие деревья. Красиво, что тут скажешь…
Из Киото мы вернулись в Токио, провели небольшой шопинг и вернулись в Москву.
Япония — необычная страна, не такая футуристичная, как я себе представлял, но очень самобытная в мелочах. Много нюансов и тонкостей, которые японцы не спешат открывать чужестранцам. Аскетизм и акценты делают обстановку любого места достаточно скромной, что для человека, привыкшего к европейским замкам и дворцам, выглядит несколько пустовато. Но если вглядываться в эти мелочи, наблюдать, то можно увидеть очень много интересного. И при этом очень вкусно поесть морепродуктов ;).