Один из Маскаренских островов в Индийском океане, Маврикий (вместе с островом Родригес) формирует государство Маврикий, входящее в британское Содружество наций (или Commonwealth). Остров имеет вулканическое происхождение, и окружен коралловыми рифами. Самая высокая точка острова – гора Питон высотой в 826 метров. И, хотя с 10-го века остров Маврикий был известен арабским мореплавателям, португальцы его открыли только в 16-м веке. Какое-то время он был под контролем Франции, и только в 20-м веке стал государством Маврикий. Основной его «промышленной» направленностью было производство сахарного тростника, что делало его стратегической колонией для боровшихся за господство над ним метрополий. Даже сейчас большая часть угодий острова занята его плантациями. Также здесь интересная налоговая система, что делает его привлекательным для международных юристов и глобального бизнеса.
Говоря о морском отдыхе, Маврикий, несомненно, стоит того, чтобы о нем рассказать подробнее. В мире существуют тысячи прекрасных пляжей, но именно на Маврикии все положительные аспекты такого отдыха сходятся в одну точку. Удивительный мягкий тропический климат, располагающий к приятному времяпрепровождению, не впадая в спячку от жары. Чистейший кристально лазурный океан идеальной температуры (особенно для таких любителей погреться, как мы). Множество развлечений для тех, кто не в силах долго вялиться на пляже и хочет развеяться, немного поактивничав. Также Маврикий известен и притягательными товарами, которые здесь особенно популярны у туристов – кашемир и … бриллианты. Да-да, лучшие друзья девушек тут продаются на каждом шагу, и не только в изделиях, но и отдельно, с соответствующими сертификатами международного образца. И, конечно же, замечательные отели, настолько комфортные, насколько можно себе представить.
Мы были на Маврикии дважды, и оба раза остров произвел по-своему незабываемое впечатление. В первый раз мы останавливались в отеле Sands Resort, проведя в нем новогодние каникулы. Благодаря бронированию через агрегатор Hotel Hunter, даже в этот высокий сезон стоимость проживания получилась разумной. Праздники удались на славу – собственный пляж отеля был удобно оборудован всем необходимым для такого отдыха, а особую изюмину проживанию добавляла изысканная кухня отеля. Мы много, где были, но в этом отеле блюда действительно были remarkable, как и указано в его описании, и каждый вечер мы прям предвкушали поход на ужин.
С пляжным отдыхом был связан и один забавный момент. Ну как забавный… Акулий вопрос меня волновал всегда. И я с упорством маньяка, перед поездкой на очередной курорт, выясняла нюансы поведения акул в местных водах. Ужас в том, что мировая статистика по нападениям до сих пор не ведется по единообразным стандартам, в каждом регионе свои критерии отнесения ситуации к «акульей». Но в Индийском океане этот вопрос действительно стоит жестко – остров Реюньон (соседний с Маврикием) является просто центром притяжения акул и лидером региона по их нападениям на человека. Удивительным является тот факт, что на Маврикии таких особенностей не наблюдалось, информация о нападениях минимальная. Занявшись изучением этого вопроса, я выяснила, что Маврикий практически по периметру окружен барьерным коралловым рифом, не позволяющим крупным рыбам сквозь него прорваться к берегу. И это делает Маврикий весьма притягательным местом отдыха. Особенно, для таких нервных граждан, как я.
И вот, взяв на пляже каяк, я расслабленно дрейфовала на закате метрах в 10-ти от берега, принимая солнечные ванны, и любуясь прозрачной лазурью волн. Чуть отплыв в сторону, боковым зрением я заметила большую серую тень в воде подо мной. За доли секунды вся информация о местных обитателях вод пронеслась перед глазами, и ужас сковал меня по рукам и ногам. Вот он, момент истины! Не зря всю жизнь так боялась, словно готовясь к этому моменту. С обреченностью пойманного в капкан зверя, я стала всматриваться в воду под каяком, но ничего не увидела. Что напугало меня еще больше – вдруг акула готова к нападению и несется из глубины, чтобы сбить меня с хлипкой лодчонки?! Что есть сил я начала грести веслом к берегу, и увидела, что тень движется за мной. И только подплыв совсем близко к берегу, я осознала, что та «тень», что до дрожи меня напугала, была реальной тенью моего каяка. На трясущихся ногах я вышла на берег и больше не экспериментировала с водными видами спорта. Чего не скажешь о моем муже – он с удовольствием осваивал виндсерфинг, для которого там были все условия. Чем немало меня нервировал, заставляя вглядываться в волны на пути следования его борда к границе безопасной зоны, отделенной коралловыми рифами от остального океана. Справедливости ради надо отметить, что за тот период, что мы посещали этот остров, там не было зафиксировано ни одного случая нападения акул на человека.
Возвращаясь к описанию прелестей острова, невозможно умолчать о посещении сафари парка Casela, в котором можно не просто устроить интерактив с популярными зверюшками вроде оленей, козочек и черепах. Там можно зайти в вольер к диким кошкам (например, львам!), и даже их погладить! Удивительное дело, мне всегда казалось, что шерсть у льва мягкая и пушистая. Но нет, оказалось, она жесткая. Удовольствие от этого момента, что тебе удалось погладить царя (точнее, царицу) зверей, просто неописуемое. Хотя и меры предосторожности пришлось детально изучить и скрупулезно соблюдать. Сотрудники парка делали сильный акцент на повадках льва – нельзя вести себя «как жертва» — поворачиваться спиной, показывать страх, терять бдительность. И на случай непредвиденной ситуации просили не забывать о древнем инстинкте этих животных – они боятся человека с палкой, особенно, если эта палка поднята высоко и нацелена на животное. Говорят, «древняя память» работает, и большая кошка боится. Ну, в теории… Проверить на практике, к счастью, нам возможности не представилось, так ли это 🙂 Но, впечатлений от нахождения в вольере со львами было море.
Другим запоминающимся развлечением было посещение еще одного парка дикой природы – Chamarel, где, помимо всяческих природных красот, типа водопадов, можно было увидеть и главную местную достопримечательность – 7 видов «земли» (отсюда и название – seven earths). Вулканическое происхождение острова помогло создать этот заповедный уголок, где наглядно видны разноцветные слои. Зрелище запоминающееся. Ну и весь геопарк впечатляет, при наличии желания там можно исследовать множество других удивительных природных объектов.
И, конечно, хотелось бы отметить Paradise Hotel, в котором мы останавливались в другой наш визит на Маврикий. Группа, которой принадлежит этот отель, приняла стратегически верное решение, и разместила целых три своих отеля в одном месте, объединив территорию таким образом, что заняла весь маленький полуостров. Получается, что у постояльцев отелей появилась своя собственная бухта, оборудованная всеми возможными удобствами. И речь не только про лежаки, зонтики, бары. На пляже размещен целый центр водных видов отдыха, включая катамараны, парусные лодки, виндсерфинг, кайт. Для постояльцев отеля все снаряжение бесплатно, дополнительно оплачиваются только уроки инструкторов. Разумеется, за время пребывания, муж перепробовал все эти виды, и неплохо их освоил, отточив навыки. К этому, в том числе, располагали и особенности самой бухты – как говорили инструкторы, если знать форватер, можно перейти на другой берег пешком по дну. При том, что дно покрыто белоснежным песком, это могло быть впечатляющим опытом.
В один из дней случился небывалый отлив – береговая линия отошла вглубь океана на несколько метров, обнажив обитателей морского дна. Такого разнообразия «морских гадов» мы еще не видели. Было забавно ходить по мелководью, осторожно глядя под ноги, чтобы не раздавить кого-нибудь из них.
В общем, этот чудесный остров оставил удивительные впечатления, ни разу не дав усомниться в выборе направления для пляжного отдыха. И даже через несколько лет после последнего визита, остается ощущение, что еще не все посмотрели и попробовали, и есть еще, что открыть там для себя.