Зальцбург (Salzburg – «Соляная крепость») – город в западной Австрии, исторический центр которого внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поселение на месте современного Зальцбурга существовало еще несколько тысяч лет назад, однако, более современная его история началась примерно с 7 века нашей эры, когда баварский герцог пожаловал эти земли епископу Руперту, который основал здесь 2 монастыря (женский и мужской), сохранившихся до наших дней, и ставших основой нынешнего города. С тех пор город был под епископским (впоследствии – архиепископским) управлением, и в 13 веке получил относительную независимость от Баварии, просуществовав в таком состоянии до Наполеоновских войн. По итогу того периода в 1816 году Зальцбург вошел в состав Австрии. Больше всего город знаменит своим гениальным композитором – Моцартом, его наследие бережно хранится и запечатлено не только музеями гения, но и названиями многочисленных кафе и других заведений.
Находясь по необходимости в Мюнхене, мы в свободное время решили освоить и ближайшие территории соседней Австрии. До Зальцбурга из Мюнхена ехать относительно недолго, их разделяют 145 км. Конечно же, Зальцбург стоил того, чтобы посетить его летом. Для этих целей мы воспользовались проверенным агрегатором предложений по аренде машин — Booking Autos.
Поскольку это был не первый визит в город, свое пребывание там мы решили разбавить обзорной экскурсией по городу. Обычно гидов в разных городах мира мы ищем через сайт Tripster.ru, там предоставляется возможность и о доступных экскурсиях узнать, и найти гида. Что мы и сделали в Зальцбурге, чем остались очень довольны. Гид провел нас по старому городу, рассказав о церковной составляющей прошлого управления, которая оставила свой отпечаток и на современном городе. Упомянул и основную историческую направленность города – соляные прииски, и вязанные с этим события (в городе и по сей день основным сувениром являются розовые кристаллы соли в разных вариациях). Рассказал о королевском дворце Мирабель и садах при нем, а также о катакомбах в горе у аббатства, где жили древние отшельники. В общем, было очень познавательно, и своей идеей взять гида мы остались весьма довольны, получив программу для самостоятельного изучения на ближайшую пару дней. Также мы посетили местный музей «Каролино-Августеум», отображающем развитие этих земель с самых давних периодов по настоящее время. Например, там можно было лицезреть «технологичный» по тем временам пояс верности, или увидеть старорежимный снаряд в разрезе — подборка экспонатов также свидетельство местных нравов…
Помимо прочих культурных событий, Зальцбург знаменит своими оперными фестивалями. В период нашего там нахождения как раз проходил очередной его этап, и на одной из площадей города под открытым небом был организован театр с временными трибунами, на сцене которого демонстрировались классические оперные постановки. Поскольку наш отель находился в непосредственной близости от этой площади, мы могли прямо из номера слушать арии известных постановок, разносящиеся по гулким каменным улицам, и приводящие туристов в полный восторг. В данной связи запомнился интересный момент.
В нашем понимании поход в оперу подразумевает вечерний наряд и все с этим связанное – чинное поведение, дань старым традициям. Австрийцы пошли своим путем – они тоже наряжаются для «выхода в свет», вот только наряды у них – национальные костюмы. Интересно было видеть оперную публику в костюмах альпийских пастушек в корсетах и пастухов в суконных панталонах и шляпках с пером. Но если приглядеться, на женщинах были дорогие украшения и сумки, обувь и другие аксессуары вполне себе соответствовали традиционным представлениям о выходе в свет. Ради интереса мы пригляделись к витринам магазинов, и были немало удивлены большим распространением именно магазинов национального костюма в Зальцбурге. Причем, во многих из них такие костюмы продавались по цене дизайнерской одежды, и иной лук с витрины мог по цене соотноситься в луком от модного дизайнера (весь костюм в дорогом магазине может стоить и 3, и 5 тыс. евро). Вот такое национальное самосознание – состоятельные австрийцы с гордостью покупают и носят по особым случаям свои национальные костюмы, находя в этом свой особый шик.
Далее мы выдвинулись в Брегенц, город неподалеку, также известный своей оперной составляющей. Поселение на этом месте существовало еще в 5-м веке до нашей эры, и называлось оно Бригантион, но только в начале нового тысячелетия оно стало прибежищем алеманов, предков современных немцев. С 917 года правители этого поселения стали именовать себя графами фон Брегенц. В силу своего географического расположения город во всех смыслах ближе к Швейцарии, чем к Австрии, от столицы которой удален почти на 700 км. Даже аэропорт Брегенца находится на территории Швейцарии. Находясь на берегу Боденского озера у подножия горы Пфендер, город стоит на пересечении транспортных путей, соединяющих соседние государства: Австрию, Германию, Швейцарию.
Помимо обычных видов коммерческой деятельности, здесь весьма развит туризм. И если зимой в этой местности предсказуемо развит горнолыжный спорт, то летом здесь другие приоритеты. Поскольку сам город – древний, здесь достаточно большое количество исторических памятников и музеев. Но главной местной достопримечательностью является Озерная сцена, построенная прямо на озере на сваях, основная сцена Брегенцкого фестиваля. Для любителей оперы здесь предоставляются возможности получить новые ощущения – все-таки не каждый день предоставляется возможность посмотреть представление на озере. В тот период, когда мы там были, на этой сцене демонстрировалась классическая оперная постановка – Турандот.
Помимо известных городов региона, мы также сделали неочевидный выбор и посетили небольшую местную деревушку – Обераммергау. Она находилась по пути между Брегенцем и Зальцбургом, и, хотя принадлежит Германии, в контексте исследуемых нами мест это не имело такого уж принципиального значения – она воплощала в себе все традиции этого региона. Сложно сказать, зачем именно ее нужно посетить, просто она настолько идеально сохранилась в том «старом» виде, что находясь в ней, ощущаешь себя в какой-то другой, сказочной реальности. Пряничные домики, расписанные причудливыми узорами, аккуратненькие садики, уютные маленькие площади – все в этой деревушке выглядит словно иллюстрация к сказкам братьев Гримм.
Сама деревня известна еще со средних веков постановкой «Страстей Христовых», что по тем временам являлось небывалым успехом. В наши дни там проводятся менее масштабные кукольные постановки, что отражается и в витринах местных магазинчиков – множество тематических сувениров дополняют общую картину. Также и здесь мы отметили уже впечатливший нас в Зальцбурге момент – по особо важным событиям местные жители наряжаются в национальные костюмы. Например, в главной церкви (которая, конечно же, исторический памятник) проходила свадьба, и почти все гости были одеты в милейшие национальные костюмы. Вот уж точно получилось аутентичное посещение местности! В общем, очень рекомендуем свернуть с изъезженных маршрутов и заглянуть в этот дивный уголок.