Город на юге Германии, являющийся столицей Баварии, Мюнхен всегда был в гуще исторических событий. Само название, если верить Википедии, произошло от древневерхненемецкого «Munichen» — «у монахов». По численности населения он является третьим в Германии (после Берлина и Гамбурга), и помимо культурной составляющей, является также крупным промышленным центром (одни только BMW как постарались, не говоря уже о многих других). Также традиции проводить Октоберфест пошли из этих мест, что совершенно оправданно приобрело мировую славу – большое количество пивоварен, а также высокая концентрация любителей пива этому весьма поспособствовали.
Так получилось, что по медицинским делам нам пришлось провести достаточно длительное время в Мюнхене в 2015 году (местные медицинские технологии также заслуживают внимания). И, чтобы разнообразить наше пребывание, мы осваивали не только сам город, но и его ближайшие (и не очень) окрестности.
Сам город в летний период особенно комфортен (хотя ничего плохого о нем не скажешь и в другие сезоны), и в плане развлечений тут большой выбор. Исторический центр не такой обширный, улицы вокруг Мариенплац (центральной площади со Старой и Новой ратушами) и еще несколько кварталов, но зато очень комфортно оборудован для нужд туристов. Немецкий «порядок» чувствовался во всем – как организовано уличное пространство, какие кафе, магазины, парки, как организовано движение автомобилей и парковки… Вот с этим «порядком» возник один момент, который, в нашем понимании, оказался весьма показательным.
Летом 2015 года мы еще застали «прежний» Мюнхен в его классическом европейском понимании. Однако, осенью того года началось «великое переселение беженцев» в Германию, и Мюнхен наводнили носители другой культуры. Не хотелось бы углубляться в политические или экономические причины и следствия этого процесса, опишу только впечатления глазами туриста. Из прекрасного европейского города с размеренной жизнью он в тот период превратился в кишащий муравейник. И, к сожалению, носители другой «культуры» были уверены, что их «культуру» нужно насаждать повсеместно, куда бы они не пришли – толкотня, шум и кучи мусора появились повсеместно в городе, и это очень бросалось в глаза, поскольку мы на контрасте еще застали город другим. Удивляло пренебрежение к местным традициям и нежелание хоть как-то под них подстраиваться. И это еще до более резонансных событий (вроде «новогодней ночи» в Кельне).
Однако, уже в тот период одна радикальная немецкая партия проводила акцию против засилья беженцев. И в тот же момент и на той же центральной площади активизировалась «анти-акция» защитников беженцев. Причем, мы не заметили какой-либо напряженности – при скоплении молодых активистов с диаметрально противоположным взглядами в центре города, не было никаких поводов чувствовать себя тревожно в таком окружении, все прошло цивилизованно и спокойно завершилось.
В Мюнхене находится довольно большое количество музеев на любой вкус. Особенно много музеев искусства, в том числе, современного (например, «Старая пинакотека» — самый посещаемый музей города, расположенный в историческом здании в стиле Ренессанса, и многие-многие другие). Однако, нас особенно впечатлил Немецкий музей, один из известнейших технических музеев в Европе, посвящённый естественным наукам и технике. В его экспозициях представлены практически все крупные открытия 20-го века. Во время посещения музея можно поприсутствовать на представлении на свой вкус, нам очень понравилась генерация настоящих молний, также впечатлила экспозиция паровых котлов начала прошлого столетия. Сувенирный магазин при этом музее тоже произвел неизгладимое впечатление — там столько интересных механизмов из серии «сделай сам», что диву даешься 🙂
Особенное впечатление на нас произвела экскурсия на киностудию «Бавария фильм». Помимо возможности пройтись по павильонам, где снимались различные киноленты (например, залезть в подлодку в натуральную величину), можно принять участие шоу об особенностях использования компьютерной графики в кино, когда твое движущееся в реальном времени изображение добавляют в какую-либо картину. Ну и посмотреть, как снимаются популярные немецкие телешоу.
Разумеется, мы взяли машину в аренду (через агрегатор booking autos) и покатались по окрестностям. Первое, что мы освоили для особенно солнечных дней, это озеро Аммер (Ammersee). Берега озера располагают довольно удобной инфраструктурой для отдыха – много кафе и баров у воды, прогулочные дорожки для желающих погулять по парку, зоны для пикника и барбекю, а также разнообразные возможности для плавания по озеру (в том числе, и на большом пароме). Ехать от Мюнхена довольно близко, а положительных эмоций от размеренного времяпрепровождения на природе – хоть отбавляй. Можно также остаться на выходные в уютных отелях, чтобы побыть вдали от городской суеты.
Вне всяких сомнений, мы решили посетить сказочный замок Нойшванштайн (название еле выговоришь с первого раза). Об этом замечательном месте написала отдельный пост, очень уж там красиво. Добрались и до Лихтенштейна, летом альпийские луга особенно живописны и тоже заслуживают отельного поста. Ну и побывали в различных местах в Австрии, что тоже лучше расписать подробнее.
И, рассказывая о культурно-развлекательной части Мюнхена, необходимо отдельно остановиться на посещении музея BMW. Собственно, BMW (Bayerische Motoren Werke) – это квинтэссенция всего баварского. Располагаясь рядом со штаб-квартирой этой марки, музей также предоставляет возможность побывать с экскурсией на конвейере завода. В режиме реального времени можно увидеть полный цикл производства машины, начиная от штамповки металлических листов кузова, и заканчивая финальной сборкой готового автомобиля. Это производит, без преувеличения, неизгладимое впечатление! В особенности, интересно осознавать, что машины разных серий (3, 5, 7 и т.п.) собираются одинаковым способом и практически из одинаковых компонентов. В самом музее можно отследить эволюцию машин от самого основания марки и до наших дней, что дает интересную пищу для размышлений об изменении потребительских запросов и предпочтений за долгое время существования марки.
Ну и заглянуть в ее будущее, ознакомившись и с прототипами новых моделей. Любопытный факт – при штаб-квартире, заводе и музее есть также автосалон, где можно купить готовую машину. Однако, ее стоимость там будет существенно (процентов на 30) выше, чем за такую же машину в России. Очень важно забронировать билеты для посещения экскурсии на конвейер сильно заранее – недели за две, не меньше. Иначе можно будет попасть только в сам музей и не увидеть самого интересного.
Поскольку свободного времени в тот период в Мюнхене у нас было достаточно, мы активно осваивали окрестности. Так мы побывали на Королевском озере (Konigsee) в районе, приграничном с Австрией. Это озеро также стоило посещения — окруженное горами, со старинными домиками по берегам, оно словно переносит в другую реальность. Вода в нем кристально прозрачная — о том, как этого добиваются местные власти, было отдельное упоминание на экскурсии во время плавания на прогулочном катере по озеру. В самой его середине катер остановился, и его капитан вышел на палубу и начал трубить в трубу (местный обычай), чем немало повеселил туристов.
Вдоль берегов располагались обширные «лодочные гаражи» — маленькие деревянные домики для лодок, такие мы тут увидели впервые. Ну а на другом берегу нас ждало посещение небольшого старого поселения, которое сейчас функционирует как музей, где довольно умело созданы все условия для неспешных прогулок и единения с природой, не забывая о комфорте. Сложно передать словами, зачем ехать на это озеро – там создается такое удивительное (почти медитативное) ощущение размеренного единения с природой, ну а пейзажи вокруг просто завораживают.
И раз уж говорить об озерах (а куда еще летом ехать!), то отдельного упоминания стоит Боденское озеро (Bodensee), на котором расположены разные города не только Германии, но и Австрии. В том регионе нам особенно запомнилось посещение немецкого города Линдау. Его характерной особенностью является удивительной красоты гавань, на входе в которую расположены две башни. Если подняться на одну из них — старинный маяк, открывается захватывающая дух панорама на гавань с одной стороны, и на бескрайнее озеро с другой. Также сам городок прекрасно сохранил свои самобытные улицы и дома, давая многочисленным туристам возможность насладиться «пряничной» архитектурой.