Когда-то в детстве мы с родителями путешествовали по Прибалтике и навестили в тот период разные ее города и регионы. Но было это еще в советское время, и впечатления остались обрывочные, хотя и яркие. Все-таки, эти города явно отличались по своему внешнему стилю и укладу жизни от Москвы того времени. И вот, после долгого перерыва, наконец, нам удалось уделить время изучению туристической части Риги. Первое, что приятно удивило, это что старые впечатления вдруг очень четко проступили в памяти. Примерно так, как при проявлении фотографий с пленки — находясь в подходящей среде, на пустом листе вдруг проступает изображение…
Основным туристическим фактором, о котором стоит беспокоиться в Риге (да и во всех прибалтийских городах), является погода. Она тут действительно непредсказуемая, и за одну поездку можно походить по городу и в майке и шортах, и в легком пуховичке. Что, собственно, с нами и произошло, а зонт пришлось покупать уже на месте 🙂
Где остановиться, как обычно, выбирали по карте города — чтобы было близко дойти пешком до любой туристической достопримечательности. С учетом размера города, эта задача не сложная. Выбрали Пуллман отель и не пожалели. Главное, как выяснилось, заселяться в номер, где есть возможность открыть окно, выходящее на улицу. До главной площади Старого города оттуда идти минут 5 по брусчатке (по асфальту было бы быстрее).
История Латвии имеет крутые повороты, и в некоторых случаях сложно сохранять беспристрастный тон повествования. Например, «Музей оккупации Латвии» посвящён периоду, когда Латвия находилась под германским и советским управлением (1940—1991). Проходя по городу, то и дело слышишь гидов, проводящих экскурсии иностранным туристам, с упоминанием слов «оккупация», «ГУЛАГ» и прочих. Но как бы то ни было, город я бы назвала очень дружелюбным к русскоговорящим туристам. Конечно, степень искренности улыбок в кафе, музеях, магазинах так сходу не оценишь, но, куда бы мы не зашли, везде можно говорить по-русски без риска получить недовольную гримасу и дежурное «я вас не понимаю». Русскоговорящих туристов большинство, на улицах везде слышна русская речь, а в ресторанах и кафе всегда есть русскоязычное меню. И, главное, есть ощущение being welcome, что тебе рады, и оказывают услуги не по одолжению.
По части культуры в Риге есть много мест для посещения. Исторический центр был внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО за «выдающуюся всеобщую ценность». Кварталы вокруг Ратушной площади действительно поражают своим аккуратным уютом и архитектурным стилем Северной Европы (ну и Германия с Голландией просматриваются). Там можно заходить практически в любое кафе на легкий перекус или чашечку кофе — все будет по-домашнему мило, но подчеркнуто вежливо, и с уважением к процедуре: если чай, то в красивой фарфоровой посуде, с печенькой или конфеткой, если перекус, то красиво сервированный и своевременно поданный. В общем, есть свое очарование в этой «нордической педантичности» и верности традициям.
В Старом городе располагается одно милое заведение — Музей Иллюзий (Iliziju Muzejs). Вообще, у меня вызывает неполиткорректное умиление местное стремление добавить ко всем общеизвестным словам букву «с» на конце — «театрс», «музейс», «центрс» и т.п. Было реально забавно наблюдать киноафиши с указанием имени известного актера — Дензелс Вашингтонс 🙂 В Музее Иллюзий мы зависли надолго, особенно, с учетом того, что были единственными его посетителями, а милая девушка с ресепшн старалась изо всех сил нам все показать.
В городе находится большое количество парков, и в районе одного из них – парка Кронвальда, где проходит известная улица Элизабет, находится жилой квартал старинной малоэтажной застройки. В этом квартале, помимо российского посольства, находится большое количество очень приличных ресторанов. Как часто бывает, цены в них – как в туристическом Старом городе, но вот качество блюд и уровень сервиса выгодно отличаются. Одним из самых запоминающихся заведений в городе стало удивительное кафе рядом с нашим отелем – кафе Кузе (V. Kuze Kafejnica). Как видно из оформления его витрины, оно ведет историю с дореволюционных времен. Что поражает внутри – это точное соблюдение стиля арт-деко и в формах оформление интерьера (чего стоит одна люстра! а настенные бра!), и в цветовом решении (мягкий зеленый цвет стен, рыжая деревянная мебель той эпохи), и во всех мелочах, дополняющих образ (даже фарфоровые кофейные чашечки и сахарницы того периода). Но самое главное – это его ассортимент и подача – много сортов самого разного (и очень хорошего) кофе, конфеты ручной работы, своя свежая выпечка. И хозяйка – удивительной красоты латышская девушка, которая с дружелюбием и достоинством подает гостям угощения. Очень рекомендуем зайти туда на чашечку кофе, чтобы проникнуться атмосферой старой Риги.
Мы для себя сделали вывод, что Рига является отличным направлением, чтобы провести там уикенд, отдохнуть, и набраться позитивных впечатлений, когда более длительную поездку по каким-либо причинам совершить не можешь.