Направляясь в Таиланд, мы решили посетить остров Самуи, куда нет прямых перелетов из Москвы. По сложившейся традиции, мы сделали пересадку в Гонконге, а затем, местным лоукостером долетели до Самуи. Этот остров стоит того, чтобы выстраивать сложную логистику путешествия. В это время понравившийся нам Tongsai Bay Hotel делал спец предложение на размещение, и нам повезло провести в нем весь отдых. Как ни странно, чем комфортнее себя чувствуешь, тем меньше хочется делать фотографии, поэтому из этой поездки у нас ничего особо и не сохранилось.
Остров Самуи расположен в Сиамском заливе Тихого океана, и является вторым по размеру в Таиланде, после Пхукета. Кстати, про Сиамский залив в прошлые поездки в Таиланд от гида я узнала такой факт — в 70-е годы прошлого века там произошла масштабная нефтяная катастрофа, сильно повлиявшая на морскую фауну. И именно поэтому в этих теплых водах встречается мало акул (видимо, «мало» по местным меркам). «Акулий вопрос» меня несколько беспокоит при каждом пляжном путешествии. Поэтому выбирать Таиланд становится еще приятнее, и словосочетание «нефтяная катастрофа» в данном контексте уже не пугает 🙂 Из достопримечательностей на острове находится большая статуя Будды, океанариум, тигровый зоопарк и несколько местных храмов. Поскольку мы уже были на острове ранее, большинство основных туристических мест уже посмотрели (особенно, тигров и слонов :)). Поэтому в этот раз просто проводили пляжный отдых в отеле. Как ни удивительно, но и в Таиланде может быть плохая погода — в момент нашего приезда неделя проливных дождей только закончилась. И все бы ничего, но береговая линия была усеяна мусором, смытым с прибрежных гор дождями, и плавать было некомфортно. Менеджмент отеля внял нашим увещеваниям (написали слезное письмо о тысячах километров нашего пути на этот пляж) и все очистил в течение суток. Реально им за это респект!
На территории отеля (как и по всему острову) можно встретить разнообразных представителей местной фауны — серые обезьяны тут вообще не в чести, слишком наглые и могут поцарапать зазевавшегося туриста, а вот редкие черные обезьяны к людям походить не стремятся, но появляются неожиданно и эффектно. Также были повсеместно замечены летающие лисицы — сначала не понимаешь, что это над тобой стремительно прошуршало, а потом замечаешь пушистого зверя, пикирующего на соседнюю пальму. Жалко только, что когда очередная зверюшка появляется на твоем пути — сфотографировать ее нечем (в купальник фотик не спрячешь :).
По территории отеля ездили мини электромобили, собирая туристов из разбросанных по джунглям бунгало. В один из дней со мной произошел некий казус. Мы сидели в электромобиле, остановившемся у очередного домика, из которого вышел солидный белый мужчина в годах, а за ним — два тайских юноши-подростка. Я от возмущения чуть не лопнула — Таиланд давно приобрел славу курорта свободных нравов, где возможно практически все. Но эти ребята были совсем юными! Я испепеляюще смотрела на этого белого господина, пока из того же бунгало не вышла его жена — тайка, потрепав детей по голове, и присоединившись к семье. Как же мне было стыдно! Вот уж реально — попала в ловушку стереотипов.
В общем, эта поездка запомнилась каким-то особенным расслабленным времяпрепровождением, когда совсем не хочется выходить за пределы отеля. Но это тоже полезно — иногда и «овощной отдых» нужен, особенно там, где манго, «сифуд», массаж и прочие приятности.