Еще в детстве, мне, увлеченному киноману, всегда казалось чем-то запредельно волнующим упоминание героями фильма «поездки на Барбадос». Поскольку детство мое проходило в стране за железным занавесом, я даже и представить не могла, что когда-нибудь сама смогу оказаться в том месте, куда уезжали счастливые герои фильма с хэппи-эндом. И вот, наконец, случилось знаменательное событие – на свой день рождения я получила чудесный подарок, лучший, из всех, что у меня были. Поездку на Барбадос.
Так уже сложилось, что наши поездки «на другой конец света», обычно, включают пересадку в крупном городе по пути следования до цели. Чаще всего, это были поездки в Юго-Восточную Азию и стыковки в Сингапуре, Куала-Лумпуре и других местных мегаполисах. При поездке на Барбадос мы решили посмотреть Лондон, сделав стыковку там. Поскольку ехали мы зимой, погода была так себе, холодно, ветрено и дождь. Но нас это не особо смутило, ведь оказаться в Лондоне на день было своего рода маленьким приключением, и все, что мы там увидели, произвело на нас «концентрированное» впечатление. Биг Бен, Лондонский мост, колесо обозрения, Оксфорд стрит и другие знаковые места произвели на нас неизгладимое впечатление (достаточное для планирования более основательной поездки в будущем).
Далее был Барбадос. Честно говоря, у меня не было страха разочароваться на фоне завышенных ожиданий, хотя я и провела полжизни в грезах об этом острове. Почему-то была уверена, что он меня не разочарует. И так и случилось – все, что мы там увидели, было «прямым попаданием», ровно так, как я себе и представляла. Сказать, что лазурь местной воды – это что-то запредельное – ничего не сказать. Первое время невозможно оторвать глаз от местных волн. Они словно гипнотизируют тебя. Барбадос представляет собой государство, расположенное в группе Малых Антильских островов. С одной стороны омывается Карибским морем, с другой – Атлантическим океаном. Наш отель Turtle Beach находился на берегу, омываемом Атлантическим океаном, и почти всегда на отельном пляже были достаточно высокие волны. В группе, которой принадлежал наш отель, был еще один на том же острове, и его пляж можно было посещать по желанию. Вот тот пляж находился на другом берегу, со стороны Карибского моря, и там был полный штиль. Поэтому наш пляжный отдых был весьма разнообразным – можно было и на волнах попрыгать, и поваляться у берега при полном штиле. Но было и еще одно «пляжное приключение».
Путешествуя по острову, мы случайно нашли живописную бухту с абсолютно пустым пляжем. На нем не было ни одного человека, и у нас появилось редкое преимущество на многолюдном туристическом острове, чем мы и воспользовались. Проведя полдня в этом завораживающем своей красотой месте, накупавшись вдоволь в прибрежных волнах, мы вернулись в отель и стали гуглить название бухты. Каково же было наше удивление, когда мы его узнали – Shark Bay, или Акулья бухта. Тут-то и стало понятно, почему на многолюдном острове этот пляж был абсолютно пуст – в карибском море «акулий вопрос» совсем не шутка…
Продолжая исследовать остров, мы решили заехать на тот его берег, который еще не видели. Для этого взяли машину в аренду на пару дней, и поехали по навигатору. Может, этот остров не достаточно изучен современными картографами, но слушая указания навигатора, мы сначала съехали с асфальтированной дороги на грунтовую, потом продолжили движение по высокой траве, и на моменте ухода еле просматриваемой колеи в глубокие джунгли, мы все же решили уточнить у местных жителей, стоит ли нам далее слушать навигатор. Они весьма удивились нашему вопросу, ведь, по их словам, дальше – джунгли. В общем, наша доверчивость чуть нас не подвела.
На острове нет большого количества достопримечательностей, но чем себя развлечь туристу всегда найдется. Например, мы посетили местную гордость – завод по производству рома Mount Gay Rum. Поскольку на этом зеленом острове легко выращивать сахарный тростник, то производство рома имеет давнюю (и не всегда веселую) историю. К своему стыду, деталей истории региона я особо не изучала, и на экскурсии на ромовое производство была немало удивлена тем, что много веков назад, помимо рабов из Африки, сюда для работы на плантациях доставляли бедняков из Ирландии, также не имевших никаких прав. Возможно, в результате такой варварской политики местное население приобрело такую необычную яркую внешность. С местным ромом у нас получился небольшой казус. Мы купили бутылку темного карибского рома в качестве сувенира, но не удержались, и задегустировали его прямо на балконе номера перед ужином в отеле. Пока мы вели неспешную беседу, «приговорили» почти половину бутылки – он настолько легко пьется, словно это какой-то легкий ликер (не зря на экскурсии рассказывали про стародавние технологии очистки). И в момент, когда мы решили выдвигаться на ужин, поняли, что идти реально не можем – ром оказался легким только на вкус. Йо-хо-хо! Но мы справились 🙂
Местный зоопарк имеет свою особенность — ты просто ходишь по парку, наполненному животными в их естественной среде обитания, и никаких границ между вами нет. Если повезет, сможешь кого-то потискать, кого поймаешь (хотя за это ругают). Видели, как черепахи устраивают личную жизнь, а также — как охотятся вараны. Вообще, интересно побродить между дикими животными, видя их так близко, что можно потрогать.
Про кулинарные особенности острова ничего особенного сказать не могу – всякий разный «сифуд» и тропические фрукты были основой нашего рациона. Но одна вещь мне запомнилась – это «банановый хлеб». Он очень похож на наш кекс, однако, добавление бананов (надо думать, их там пол острова) придает ему особый колорит. Подается этот хлеб повсеместно в качестве десерта, и местные относятся к нему с некоторым благоговением. Это можно понять по тому, что в кафе один маленький кусочек такого хлеба может стоить 2-5 долларов, и в городе его можно найти в сувенирных лавках.
Посетили мы и главный город Барбадоса – Бриджтаун, где расположены основные административные учреждения. Местного генерал-губернатора назначает английская королева, применяется английское право, споры в определенных случаях подсудны английскому суду – в общем, связь с Великобританией более, чем тесная. Что весьма упрощает изучение острова туристам – везде можно говорить по-английски. Конечно, город нас не сильно впечатлил – там особенно был заметен контраст между роскошными отелями на побережье и жильем простых местных жителей. Ну и стоянка для яхт в местном порту только усилила это впечатление. Кстати, о местных жителях – самым известным на сегодняшний день выходцем с острова является певица Рианна, и тут она реально местная гордость. Каждый человек, с кем мы общались, считал своим долгом напомнить нам сей факт. Разумеется, мы захотели увидеть дом, где Рианна провела детство – к нему водят туристов, как на экскурсии.
Привлекательность острова в глобальном масштабе определяется не только туристическим (и алкогольным 🙂 сектором – государство Барбадос является известной оффшорной зоной, а также предоставляет программы упрощенного получения гражданства для инвесторов, для чего требуются вложения в местную недвижимость. Это, в свою очередь, стимулирует строительную отрасль и связанный с ней сектор услуг.
В общем, поездка на Барбадос стала для меня без преувеличения вехой в сфере путешествий. Не разочаровав ни на секунду, этот остров оставил ярчайший след в памяти. За годы путешествий многие яркие места забываются так же быстро, как взбудоражили воображение, но Барбадос помню до сих пор, словно только что вернулась. Надеюсь, что когда-нибудь смогу оказаться здесь еще. Хотя, конечно, проделав такой долгий путь (шутка ли, полмира!), будет соблазн посмотреть и соседей – Кюрасао, Арубу или Багамы с Кайманами. Но это уже будет совсем другая история 🙂