Идея поездки «от погоды» по выбранному региону у нас воплощается регулярно, и каждый раз c новыми нюансами. Вот в этот раз, например, с погодой совсем не повезло. Но мы выкрутились 🙂 Не без приключений, конечно, но все же. Северные регионы весьма сильно отличаются от центральных и южных, как в вопросах политических, так и в культурных, поэтому для любителей Барселоны Бильбао и Сан-Себастьян станут открытием.
Наша поездка началась с посещения Саламанки. Не то, чтобы этот город мы считали особенно примечательным, просто на пути из Мадрида в Бильбао решили сделать пару остановок. Город этот небольшой, уютный, немноголюдный — то, что надо для начала поездки. В этом городе сделали 2 гастрономических наблюдения: в местных хамонериях стоимость хамона практически московская (если не дороже), а в местных кафе распространена подача кавы в маленьких бутылочках на один бокал. Центральная историческая площадь весьма напоминает аналогичную в Мадриде — квадратной (или прямоугольной) формы, дома полностью закрывают ее периметр, по краям кафешки с уличными столиками. Центральная пешеходная улица ведет от этой площади к центральному собору. Вот, собственно, и все. Поэтому достаточно быстро мы двинулись дальше — в Сеговию.
Этот город сам по себе заслуживает посещения. Как гласит Википедия, Сеговия лежит в 90 км к северо-западу от Мадрида на скалистой возвышенности между реками Эресма и Кламорес. Наряду с Толедо и Авилой — один из трёх городов-музеев, расположенных вблизи испанской столицы. С 1985 года Сеговия включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основной видовой достопримечательностью города является старинный римский акведук, возвышающийся почти на 30 метров при входе в историческую часть города. Сам центр прекрасно сохранился, и с учетом рельефа местности представляет собой многоуровневый архитектурный комплекс, сохранивший свой исторический облик. Большую часть времени, проведенного в городе, мы бегали от одной достопримечательности к другой и фотографировались. Для нас эта деятельность является нетипичной (с учетом наличия этого блога, гы-гы)), потому как за годы путешествий мы даже перестали брать с собой фотоаппарат, и все фотки стали делать на телефоны, но потом и это уже случалось в исключительных случаях… как в Сеговии. В общем, она прекрасна.
Пока мы наслаждались видами, кухней и возможностью соприкоснуться с вечным, как-то прохлопали неутешительный прогноз погоды — типа, завтра обещают снег. Мы похихикали над «умными алгоритмами» современных ресурсов, информирующих о погоде (в мае в Испании снег?!) и продолжили изучать город. Наш отель располагался на возвышении, и с балкона открывался потрясающий вид на долину с цветущими фруктовыми садами, поэтому первое, что мы сделали утром — распахнули шторы и вышли на балкон… А ТАМ СНЕГ!!! Т.е. не просто пара снежинок случайно свалилась с неба и тут же растаяла, а конкретные сугробы на земле, снежные шапки на деревьях, цветы засыпаны снегом. И он и не думает таять. Ради прикола посмотрели погоду в Москве — солнечно и +25. Ирония 🙂 В комментах к постам в фейсбуке друзья ехидничали, что мы в СНЕГовии. В общем, с этого дня наша поездка приобрела черты квеста «поймай хорошую погоду», и каждую следующую точку маршрута приходилось выбирать «с колес», определяя место, где погода хоть чуть-чуть лучше текущей. Прикол в том, что собираясь в поездку на майские в Испанию, мы не брали с собой теплых вещей, а в местных магазинах сплошь летние коллекции без намека на шерстяные изделия.
Тем временем, в Мадрид прилетел наш друг Леха, и мы договорились, что захватим его по пути — все-таки путешествовать вместе на одной арендованной машине веселее. В Мадриде мы посетили фламенко шоу в Таверне Мистера Пинкельтона, и это было захватывающе. Хоть большими ценителями этого вида искусства не являемся, все же, можем сделать вывод о мастерстве исполнителей — тут все было ну очень зажигательно. Долго не задерживаясь в Мадриде (хотя там была игра Лиги чемпионов и мы всерьез думали на нее попасть), мы двинулись в Страну Басков, в Бильбао.
Бильбао представляет собой крупный промышленный город (там даже есть метро), важный морской порт и известный культурный центр. За культуру, в основном, отвечает Музей Гуггенхайма, являясь одним из филиалов музея современного искусства Соломона Гуггенхайма. Само здание музея представляет собой арт-объект, воплощающий идею футуристического космического корабля. Внутренние помещения музея поражают воображение — помимо периодических выставок, там содержатся и постоянные экспозиции, центральной из которых является «Суть времени». Она представляет собой серию скульптур из толстенных листов стали, по-разному проводящих звук и свет, если наблюдать изнутри самой композиции. В общем, большую часть впечатлений от Бильбао нам обеспечил именно этот музей.
Также надо упомянуть и гастрономическую составляющую этого региона — пинчос (pintxos). Они представляют собой своего рода маленький бутерброд на шпажке с местной начинкой — от «русского салата» (привет, Оливье!), до осьминога под соусом, или анчоусов, вариантов может быть множество. Обычно они выложены на баре, и желающие просят у бармена тарелку, накладывают себе, сколько нужно, а после еды рассчитываются на кассе по количеству оставшихся шпажек (они-то и именуются pintxos). Поначалу мы явно недооценили пинчос, считая их вспомогательной закуской. Однако, в процессе путешествия в большинстве случаев наши трапезы ими и ограничивались, вопрос был, конечно, в количестве 😉
Тем временем, мы переехали в Сан-Себастьян. Город имеет два названия — Доностия (баскское), и Сан-Себастьян (испанское), оба названия одинаково применяются. По моему личному впечатлению, город больше похож по архитектуре на Север Франции, чем на Испанию. Дома со сложными узорчатыми барельефами и балконами, оформление улиц, набережные… Составить о нем более детальное впечатление я не смогла, потому что проболела все время нахождения в нем — все-таки холодная погода и отсутствие теплой одежды дали себя знать. Словами не передать, какую радость у меня вызвал шерстяной свитер, который муж с трудом откопал на складе (!!!) в магазине. В общем, по мнению остальных участников нашей группы, город этот определенно стоит посетить, находясь в этом регионе. Поскольку погода и не думала налаживаться, нам пришлось искать место поблизости, где хотя бы «не очень противно». Мы ненадолго выехали во Францию хоть немного погреться. Путешествуя на арендованной машине, выезд в другую страну необходимо специально отмечать в контракте с прокатной компанией. К счастью, муж об этом изначально позаботился, и ничего дополнительно нам делать не пришлось.
Вернувшись в Испанию, мы направились в Барселону, куда уже самостоятельно переместился Леха с друзьями, и далее в расширенном составе мы провели оставшуюся часть нашей поездки. Как я уже писала ранее, Барселона — такой город, в котором каждая новая поездка оставляет свои особенные впечатления, представляя город с новой стороны. В этот раз культурные достопримечательности мы не осматривали, больше времени уделили барам, кафе, ресторанам. Выбирали, в основном, друзья, и, в основном, удачно.
Прикол был связан с террасой. Во врем нашего прошлого пребывания в Барсе, у нас была просто умопомрачительная терраса с потрясающим видом. Поэтому в этот раз мы тоже решили выбрать апартаменты с террасой. Но разница оказалась в том, что прошлое место размещения было апарт-отелем с отдельной территорией, которую охраняют и поддерживают в порядке его сотрудники. А в этот раз нам была просто предоставлена квартира в многоквартирном доме на верхнем этаже с террасой. Муж в этом принципиальной разницы не увидел, а вот я по ночам не могла спать, потому как постоянно думала о том, что наша терраса соединена с крышами большого количества других домов, и единственной преградой для потенциальных нарушителей нашего спокойствия является тонкая леска (!!!), натянутая на уровне пояса, которая очерчивает визуальную границу нашей террасы. А что если кто-то припрется к нам, зайдя через крышу другого дома? Кого звать на помощь, если через террасу зайдут в саму квартиру? Как оставить там свои вещи, уходя днем гулять, понимая, что через террасу есть 2 входа внутрь, закрываемых обычными балконными дверями? Муж ехидничал все время над моей мнительностью по этому поводу, пока местная жительница не рассказала реальный случай с аналогичной квартирой ее подруги: среди ночи какие-то арабы начали ломиться в квартиру через террасу. Жильцы заперли балконную дверь, начали звонить в полицию, та долго ехала, арабы ушли к ее приезду. Но через пару дней, в отсутствие хозяев все-таки вломились в квартиру… В общем, мое мнение только укрепилось — никакого частного сектора, останавливаться только в гостиницах или иных полноценно обслуживаемых и охраняемых местах.