Поездки по «маршруту мечты», когда, путешествуя по региону, и приехав в конкретную точку, на месте решаешь, остаться ли тут, у нас были и раньше. Но вот именно эта поездка запомнилась огромным количеством разнообразных впечатлений. Все-таки, Андалусия — такой регион, где исторически переплелись самые разные традиции, оставившие свои следы в современном представлении местных городов. Андалусия включает в себя восемь провинций: Альмерию, Кадис, Кордову, Гранаду, Уэльву, Хаэн, Малагу и Севилью. Даже само название этого региона происходит от арабского «Аль-Андалус» (так в средние века мусульманами назывался Иберийский полуостров), что указывает на непростой исторический путь Андалусии.
Как гласит Википедия, в 8 веке н.э. мусульмане завоевали почти весь Ибериский полуостров. Относительно мирное завоевание достигалось путём соглашений с правителями отдельных областей и городов, которые в обмен за признание себя подданными халифа в Дамаске сохраняли не только земли и имущество, но и возможность по-прежнему исповедовать христианство. Веротерпимость завоевателей позволила не одно столетие просуществовать бок о бок таким разным культурам и религиям. Поэтому путешествие по Андалусии и оставляет контрастные впечатления — слишком уж причудливо переплелись следы этих цивилизаций в современном облике местных городов.
Первой точкой в нашем маршруте стал Аликанте (просто потому, что туда были авиабилеты по выгодной цене). Он представляет собой укреплённое поселение на месте рыбацкой гавани, в которую периодически заходили корабли древних греков, основанное карфагенским полководцем. Сам город мы детально не изучали, поскольку муж простудился, и большую часть времени провел в отеле. А я, в свою очередь, не стала бы осваивать окрестности в одиночестве. Поэтому, немного оправившись, мы на арендованной машине двинулись в Валенсию.
Валенсия — третий по численности населения город в Испании (после Мадрида и Барселоны) и центр одноименной провинции. Город основан римлянами в 138 году до н. э. (!!!), хотя на месте города и раньше существовали поселения греков и карфагенян. Помимо исторического центра, город имеет обширные жилые кварталы и промышленные предприятия. Обязательно стоит посетить валенсийский океанариум — он расположен рядом с «городом наук и искусств», который также стоит посещения — он расположен в «старом» русле реки, которое вынужденно поменяли из-за частых разливов. В историческом центре много достопримечательностей, а в местном соборе, как считается, находится Священный Грааль. От города остались самые приятные впечатления — яркий, красивый, пульсирующий ритмом большого города исторический памятник.
С учетом погоды (а она была в этот период несколько капризна), мы решили заехать в соседний регион и посетить Бенидорм, а также остановиться на ночь в маленьком городке неподалеку — Гуадалесте. Курортный Бенидорм в «несезон» выглядит совсем по-иному — улицы просторные и свободные, пустынный широкий пляж располагает к неспешным прогулкам, а в местных кафе и ресторанах по-домашнему уютно, и дружелюбные хозяева заведений стараются сделать пребывание в их заведениях особенно приятным.
Далее был Гуадалест. Небольшой городок, располагающийся вокруг одноименного замка, со смотровой площадки которого можно видеть самые высокие горные хребты провинции Аликанте. Не могу не упомянуть отель Cases Noves в Гуадалесте, в котором мы остановились. Может, ничего и примечательного, но такого душевного сервиса мы давно не встречали. Семейный бизнес в этом случае придает особые черты пребыванию гостей — от угощений в холле, до завтрака на супер-террасе с видом на замок — все, что хозяева отеля для нас делали, было милым и уютным. Вокруг самого замка высажены фруктовые сады, а внизу в долине находится озеро с лазурной водой. Его мы решили посетить на машине, и с этим у нас случился забавный казус.
Как обычно, мы вбили точку у воды в навигаторе и построили маршрут. Навигатор уверенно вел нас по широким асфальтированным дорогам, затем — по узкому горному серпантину, потом по грунтовой дороге. На моменте инструкций «двигаться вперед 1 километр по этой дороге», находясь в лесу и упираясь в ручей, мы усомнились в адекватности навигатора… В общем, к озеру мы так и не подъехали. И двинулись дальше, в сторону Гранады и Севильи (об этих восхитительных местах напишу отдельный пост, слишком уж они хороши!).
По дороге мы заехали в город Мурсия. Город был основан кордовским эмиром еще в 9 веке н.э. и имел обширную сеть оросительных каналов у реки Сегуры, которая и предопределила развитие аграрного сектора в ее окрестностях. Причем, в настоящее время река Сегура считается одной из самых загрязненных в Европе, что, конечно, не мешает туристам посещать город и фотографировать его исторический центр.
По пути нашего следования мы завернули в сафари парк Safari Aitana, где в естественной среде обитания находятся дикие животные — жирафы, слоны, бегемоты. Есть там даже отдельная зона с хищными кошками — львами, тиграми и прочими, по которой можно проехать на машине (с закрытыми дверями и окнами!). В этом парке мы зависли на несколько часов — настолько это круто. Можно покормить жирафов и слонов с рук, всякие там пони, горные козы и ослики и так под ногами болтаются, хоть отгоняй. Территория парка достаточно обширная, передвигаться по ней нужно на машине — от одной точки до другой. Вместе с нами ехали и другие туристы, а возглавляли процессию сотрудники парка, в кузове у которых лежал звериный провиант. И поэтому за нашей процессией тянулся караван зверей, канючащих еду. Жирафы, например, совсем совесть потеряли — использовали свое природное преимущество и самовольно лезли в кузов за едой. В общем, очень рекомендуем, реально стоит его посетить.
Далее мы посетили Гранаду, Севилью и Ронду, и о каждом их этих чудо-городов написаны отдельные посты, очень уж эти города производят сильное впечатление. После этого мы поехали в Кордову, столицу одноименной провинции, основанную еще римлянами. Основная достопримечательность, Римский мост, соединяет районы Святого поля мучеников и Кафедрального собора. С южной стороны моста находится оборонительная башня Калаорра, старейшая в городе крепость, с противоположной его стороны — ворота Пуэрта-дель-Пуэнте. Ну и исторический центр, наполненный туристическими магазинами, ресторанами и кафе. С отелем в городе был прикол. Легли мы спать, выключили свет в номере, и вдруг слышим — в темноте в углу у нас люди шепчутся. Вот ужас! Ждут, когда мы уснем! Включаем свет — нет никого. Нашли дверь в соседний номер, но она закрыта. Зато шепот незнакомцев перешел в тревожный крик на английском, что к ним кто-то ломится и что им делать. Стало понятно, что стены в этом отеле (на минуточку, 5-зведочном) даже не картонные, а бумажные, если так отчетливо можно услышать даже шепот соседей.
В конце поездки мы посетили Малагу, но, если честно, она нас не особо впечатлила. Обычный туристический город (хотя, конечно, там и жилых районов достаточно). Провели там день, и уже собрались дальше. Последним местом в нашем маршруте было посещение Caminito del Rey («Королевская тропа») близ Малаги. Это сооружение представляет собой навесную дорогу над ущельем в горах, закрепленную железными конструкциями на большой высоте. Ее протяженность составляет около 3-х километров, ширина тропы – около 1-го метра. Изначально она была построена в начале 20-го века для рабочих, сооружавших плотину. На ее открытии побывал сам король Испании, пройдя по этой тропе. В честь этого события ее и назвали El Caminito del Rey. Чтобы попасть непосредственно на саму тропу, необходимо преодолеть еще несколько километров по пересеченной местности. Пускают на эту территорию в сопровождаемых группах, и выдают специальное снаряжение. Впечатлений осталось море – в некоторые моменты даже самых стойких охватывает неудержимая боязнь высоты. А парящие в высоте орлы кажутся совсем близкими. Эту точку маршрута точно рекомендуем посетить, находясь в регионе.
Впечатление от всей поездки по Андалусии и ее окрестностям осталось ярким. Конечно, главными местами всего тура были Гранада и Севилья, но и другие достопримечательности не подкачали. Надо ли упоминать, что хамон иберико считается андалусским блюдом, так же, как и гаспачо (и еще херес!). Поэтому поездка удалась на славу 🙂