Идею поехать в Лондон на учебу подкинула подруга: повышать квалификацию юристам гораздо эффективнее в мировой столице юридической мысли. И раз уж ехать учиться за границу, то совмещать полезное с приятным в Лондоне будет гораздо познавательнее во всех смыслах. Пройдя увлекательный процесс сбора документов и получения соответствующей визы, мы приступили к организации пребывания на месте – поиску жилья.
Сколько раз уже в моей [туристической] жизни я сталкивалась с системными проблемами при заказе аренды через Airbnb, но и в этот раз позволила подруге себя уговорить заказать аренду там. Ранее были случаи, когда после предоплаты и активной переписки с собственником жилья, приезжали ночью и у дома узнавали, что в квартире вдруг «ремонт» и приходилось дожидаться утра в технической коморке (потому как в те выходные госпраздник и все отели в моменте забиты). Или ключи надо забирать на другом конце города, а если опоздаешь к 9 вечера, то заплатишь штраф. Или водопровод перестанет работать (ни горячей, ни холодной воды), а починить его может только «авторизованный сантехник», у которого очередь на 2 дня, и как это время вообще без воды – не ясно. В общем, иметь дело с отелями гораздо удобнее. В этот раз хотя бы жить в квартире было можно. Хотя заявленное количество спальных мест явно не соответствовало реальности – вместо обещанных 5-ти их было 2 (мы брали с запасом, чтобы в процессе ко мне приехал погостить муж). Ванная также была «не в кондиции», да и добираться до школы оказалось не удобно, поэтому по приезду мужа мы были вынуждены переселиться в отель. С тех пор я для себя решила – никаких частных квартир, только профессионально обслуживаемые апартаменты и отели от крупных сетей.
Как ни удивительно, но мои планы «изучать город и немного учиться» были скорректированы сразу по приезду. Повышали квалификацию мы в Лондонской школе экономики (LSE), и качество подачи информации там реально на высоте. Что имело и обратную сторону – учиться пришлось много, углубленно и после занятий выполнять домашние задания. В итоге получилось «много учиться и чуть-чуть изучать город». Плюс еще за 2 дня до вылета я в Москве подхватила сильнейшую ангину, и в день запланированной поездки у меня была температура 39 и все сопутствующие симптомы. Пришлось экстренно лечиться и выезжать позже, пропустив несколько учебных дней, что требовало доп усилий по наверстыванию и без того концентрированной учебной программы.
Сам город произвел на меня сильное впечатление — родившись в Москве, с детства привыкаешь к особенностям большого города, и чувствуешь себя комфортно в его напряженном ритме. Но, по-моему, Лондон поактивнее Москвы будет. Думаю, это не в последнюю очередь связано с его положительным туристическим имиджем, потому как по остальным параметрам (деловая активность, административные и государственные органы, внутренняя и внешняя миграция) города сопоставимы, и только в туристической сфере Лондон явно опережает Москву. Приятно радует организация туристических потоков во всех местах массового скопления людей — сделано все, чтобы избежать давки и упорядочить очередь, если она есть.
Первым районом, который мы освоили в Лондоне, был Чайнатаун, который является частью Сохо. В настоящее время район является более развлекательным, чем жилым, и наполнен многочисленными китайскими ресторанами и магазинами, привлекая толпы туристов. По совету нашей знакомой местной жительницы мы там разведали ресторан с «лучшей уткой по-пекински в городе», жаль только, что название не запомнила, но найти приличную утку по-пекински в этом районе и так не составит труда. Одним из знаковых туристических мест является Лондонский мост, связывающий районы Сити и Саутуарк. Помимо декоративной части, по мосту проходит автомагистраль для выезда из города, и при нем есть музей, в котором проводят экскурсии и рассказывают об инженерной начинке моста (можно посмотреть!) и этапах его строительства.
Лондонский Тауэр (Tower of London) заслуживает более пристального внимания, поскольку содержит в себе разные достопримечательности. Он представляет собой крепость на северном берегу Темзы, и является одним из старейших сооружений и главных символов Великобритании. Общая обзорная экскурсия по нему определенно стоит того, чтобы потратить на нее несколько часов. За это время, исследуя крепость, при рассмотрении с гидом ее строений можно узнать драматические повороты истории Великобритании, представляя исторических персонажей в башнях Тауэра, на площадях и в его подземельях. Особенно ярко врезается в память посещение хранилища королевских драгоценностей, и, в частности, корон. И невозможно оставаться спокойным, года видишь в масштабной их экспозиции (целый ряд!) пустое место с табличкой «in use» («используется»). По размерам королевских рыцарских доспехов, можно судить о габаритах того или иного исторического персонажа, а назначение некоторых подземных помещений красноречиво иллюстрируется сувенирной продукцией в местном магазине. Например, игра для детей «Палач» из серии «собери свое место казни» (это не шутка!!!).
За время нашего там пребывания в общественной жизни Лондона прошли 2 знаковых события. Первое — национальное голосование по выходу из ЕС, так называемый «брекзит». Общаясь с преподавателями и студентами нашей школы, мы и не сомневались, что страна проголосует за то, чтобы остаться, такие были у всех настроения. Каково же было наше удивление, когда результат оказался противоположным — в это никто из представителей «творческой интеллигенции» поверить не мог. В нашей школе, как в одном из заведений — инфлюенсеров общественно — политической жизни (не зря же полное ее название Лондонская школа экономики и политических наук) прошла общественная лекция на тему итогов голосования. Вывод лучшие аналитики страны сделали такой: «провинциальная Англия» голосовала за выход с мотивацией «выгоним польского сантехника из нашего города» (так и прозвучало в отчете), а многонациональный Лондон, завязший в политике мультикультурализма, был слишком индифферентен к политической повестке по принципу «и без меня правильно решат».
Вторым ярким событием стал гей-парад. В нашей стране с ее традиционными ценностями посмотреть воочию на такое событие не представлялось возможным, а вот в Лондоне это было масштабное мероприятие, участвовать в котором приглашали всех желающих, в том числе, прохожих, туристов, зевак. Обстановка была веселая, расслабленная, активные участники демонстрировали свои тематические наряды, по центральным улицам проезжали автобусы с открытой крышей, используемые в качестве передвижных танцевальных платформ, стоящие вдоль их пути участники размахивали радужными флагами.
На территории нашей школы была одна условно историческая достопримечательность. Old curiosity shop, или та самая «Лавка древностей», вдохновившая Чарльза Диккенса на написание одноименного романа. Каждый раз, проходя мимо, я испытывала ощущение, что соприкасаюсь с чем-то сказочным, несущим в себе предания прошлых лет. Все-таки, с каким трепетом англичане относятся к сохранению своего наследия! Нам бы у них поучиться. Чтобы не дублировать тут содержание сайта «Архнадзора», упомяну тут только об одном снесенном здании, запечатленном в художественном произведении — дом, в котором снимался главный детский блокбастер моего детства — «Гостья из будущего», по мотивам произведения Кира Булычева. Бесследно исчезло то самое здание, где по сюжету находилась машина времени, случайно открытая школьниками…
Продолжая тему литературных произведений, оживших на улицах реального города, невозможно не упомянуть резиденцию одного из самых известных лондонцев в мировой литературе — Шерлока Холмса, многогранного героя Артура Конан Дойла. На реально существующей Бейкер стрит действительно есть его музей. Он представляет собой трехэтажную квартиру, оформленную в викторианском стиле в строгом соответствии с описанием в книгах автора и общими деталями интерьеров той эпохи. В этом музее мы провели достаточно много времени — кто же в детстве не зачитывался этими книгами. Особенно было интересно посмотреть на восковую фигуру самого Шерлока — хотелось своими глазами увидеть, как англичане его себе представляют (в моем-то воображении он воплощен исключительно усилиями талантливейшего Василия Ливанова из нашей экранизации, которую по достоинству оценили даже англичане). Ну и сфотографироваться в кресле Шерлока с его легендарной трубкой в руках — отдельное удовольствие, в котором не было смысла себе отказывать.
Собственно, что еще делать в Лондоне — можно перечислять бесконечно. Там есть замечательный зоопарк, где животные хоть и находятся в вольерах, но сами вольеры максимально стилизованы под их естественную среду обитания, и к питомцам там находишься на максимальном приближении. На таком максимальном, что даже потребовалась табличка с визуализацией у вольера с тиграми 🙂 Множество лондонских парков настолько уютно оформлены для спокойного и размеренного времяпрепровождения, что там перестаешь вести счет времени, настраиваясь на неспешный лад. Очень радует, что в парках нет перегиба с адаптацией для нужд туристов, и повсеместно сохранены грунтовые тропинки (без аляпистых бордюров и оградок), лавочки сохранили исторический облик, а развлекательных заведений либо нет, либо они не бросаются в глаза (вариантов с развлечениями в Лондоне и так полно, так зачем же загромождать пространство парков).
В плане развлечений Лондон представляет бессчетное количество возможностей на любой вкус. Говоря о вкусе не могу не упомянуть известное заведение Burger & Lobster, чье название говорит само за себя. Там можно весьма бюджетно по лондонским меркам съесть лобстера. Рестораны (их было 2 или 3 в городе) пользуются огромной популярностью, и владельцы приняли такой концепт — не бронировать столики в принципе, только живая очередь. Прождать можно и час, и два — с лондонской конкуренцией заведений питания это просто показатель нереального успеха. Ну и самое впечатляющее место в плане неспешного и аутентичного досуга в Лондоне — это Scarfes Bar, оформленный в стиле английского клуба бар в центре города. Там живая музыка, необычные коктейли, удивительно комфортный и приятный сервис, и общее ощущение приятного досуга. Очень рекомендую.
Также в Лондоне нереально популярны всевозможные мюзиклы. Честно говоря, это не мой любимый жанр, но сходить хотя бы на одно представление мы с подругой все же решили. Это была Funny Girl, с незатейливым сюжетом и отличной постановкой. К моменту приезда мужа мы решили посетить также «Призрак оперы», который ожидаемо поразил наше воображение. И был с этим связан один нюанс. В России поход в театр (пусть даже на мюзикл) является одной из очень немногих традиций, сохранившихся до наших дней. Люди прилично одеваются, ведут себя чинно и сдержанно, все как будто следуют особому протоколу. В Лондоне в зал пускают с попкорном и пивом, а наряды у посетителей иногда за гранью воображения (девушка в купальнике и тунике в сеточку пришла). В момент, когда закончился первый акт и драматично по сюжету упала знаковая люстра, музыка стихла, давая зрителям в кромешной темноте ощутить важность момента и насладиться впечатлением. Но вместо этого, в зале в темноте было слышно сплошное хрумканье чипсами и попкорном. В общем, прикол 🙂
Перечислять другие достопримечательности этого многогранного города сейчас не вижу большого смысла — каждый, кто решит туда поехать, выберет свой набор сам. Мы точно планируем посетить этот город еще раз. И, несомненно, первый вечер новой поездки проведем в Scarfes Bar.