Наши друзья позвали отпраздновать день рождения одного из них в Грузии, и мы решили открыть для себя замечательный город, о котором столько слышали — Тбилиси. Надо сказать, что положительные отзывы о Тбилиси мы ранее столько раз слышали, что немного побаивались эффекта завышенных ожиданий. По итогу, конечно, этого не случилось, и чудесный город (да и некоторые другие регионы Грузии) оправдали наши самые высокие ожидания.
Разместились мы в отеле с названием одноименного белого вина — Киси, расположенном в той части старого города, которая находится между памятником Вахтангу Горгасали (через реку) и Матери Грузии. Такое удачное расположение позволяло нам всю поездку пешком добираться до всех достопримечательностей города, и не брать машину в аренду, как обычно.
Начав исследовать центр города, мы поддались уговорам местных «водных» таксистов и прокатились по реке Куре вдоль ее берегов в центре города, сопровождая прогулку дегустацией домашнего вина, которое наш капитан пил, как воду. Далее, мы поднялись на фуникулере наверх к крепости Нарикала и видовой площадке на Тбилисский ботанический сад. С этой площадки можно спуститься в сад на своеобразном аттракционе — в одноместных гамаках, подвешенных на натянутом канате, чем мужская часть нашей группы и воспользовалась 🙂 Ужинали мы большой компанией в кафе с видом на город на верхней точке подъема фуникулера.
Для освоения города с его богатой историей мы взяли экскурсию с гидом, который рассказал нам весь необходимый набор туристических легенд (и о волке как символе грузин, и о Вахтанге Горгасали, о сложном военном прошлом этих мест, и о трагической истории семьи Грибоедова). Обзорная экскурсия по городу длилась несколько часов, и за это время у нас была возможность воочию убедиться в многослойности местной истории, очень уж много построек разных эпох гармонично соседствуют друг с другом на улицах Тбилиси.
Следующая экскурсия заняла у нас целый день, и за это время мы посетили сразу несколько важных туристических точек в округе. Сначала была Мцхета — старейший город Грузии, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Нам он запомнился малоэтажным историческим центром, монументальным кафедральным Собором Светицховели, но главное — замечательным рынком, где продаются колоритные сувениры — от папах и кинжалов, до потрясающе вкусной чурчхелы (лично я ее большой фанат). Далее мы посетили Джвари — монастырь и древний храм на вершине горы, возвышающейся над местом слияния Арагви и Куры. Удивительное зрелище — из-за особенностей грунта, по которому протекают эти реки, цветы воды в них сильно отличается, и место слияния выглядит так, словно его разграничили невидимой линией. Но самое интересное было в завершении экскурсии — посещение местной винодельни.
На этой винодельне производится особое вино — янтарное. Как нам объяснил владелец, сейчас ведется работа по дополнению официальной международной классификации вин, чтобы дополнить ее этим отдельным видом. Рассказал нам и о естественной фильтрации вина в глиняных кувшинах по старинной традиции (в процессе брожения шкурки, веточки поднимаются на поверхность, а затем оседают на дно, очищая таким образом напиток). Завершилась экскурсия, как можно догадаться, дегустацией вин и блюд из продуктов местного хозяйства. Все действо сопровождалось выступлением артистов хора знаменитого грузинского многоголосия. В общем, экскурсия оказалась весьма себе аутентичной.
Больше всего из всей поездки запомнилось многократно воспетое грузинское гостеприимство и нереальное дружелюбие местных жителей. На улицах люди настроены на общение, рады помочь, если что спросишь, находятся в каком-то положительном состоянии духа, к которому очень быстро привыкаешь и сам настраиваешься на этот лад. Даже несмотря на то, что в эти же дни в городе проходили демонстрации и акции протеста против несправедливого расследования резонансного преступления, эти события не испортили общий положительный настрой жителей города.