Северные Марианские острова и остров Гуам – зависимые территории США в Тихом океане. Кто смотрел мультфильм «Моана» поймет, почему стоило так озадачиться сложным маршрутом. С недавнего времени россиянам не требуется «стандартная» американская виза для посещения островов – по прилету в аэропорту заполняется декларация, и сотрудник паспортного контроля ставит штамп в паспорт. На Сайпане, самом развитом из гряды острове в плане туризма, мы по спец предложению разместились в отеле Hayatt со своим пляжем, лежаками и баром на берегу, и рассчитывали на тихий морской (или океанический?) отдых. Так, собственно, и было.
Рядом с отелем на несколько сотен метров вход в лазурную воду по белоснежному песку по пояс глубиной, ну а дальше, собственно, глубина. Марианские острова имеют название одноименной впадины (из курса школьной географии можно выцепить воспоминание про ее глубину в 11 километров). Плавать там лично мне доставляло удовольствие, смешанное с некоторым благоговением, под нами – 11 километров вниз, не шутка, и смутные мысли про морских чудовищ, вылезающих из глубин, приходилось отгонять местными коктейлями. Для желающих добавить хоть какой-то физической активности есть виндсерфинг, для остальных – лежаки, зонтики, бар…
Вот с этим и возникла некоторая проблема. Ну как проблема, скорее – недопонимание. Первые дни мы, как и принято в пляжных путешествиях, после купания возвращались на свои лежаки, и не могли понять, когда же это успели намочить свои полотенца. Вроде только их положили на лежаки и пошли плавать, а вернулись уже на влажные. Может, климат? Дело прояснилось ближе к середине отдыха, когда неожиданно вернувшись к своим лежакам, обнаружили на них двух корейских девиц, искренне удивившихся нашему негодованию. Они спокойно продолжали сидеть на наших полотенцах и майках уже после нашего появления, ведя с нами непринужденную беседу из серии «а че такова». С этого момента мир для нас поменялся. Теперь каждый раз, когда мы отходили от наших полотенец (их, как и лежаки, предоставлял отель), мы наблюдали эту дивную картину – как местные корейские или китайские отдыхающие тут же направлялись к нашим лежакам. А что такого, не занято ведь, люди ОТОШЛИ. Отдыхающим европейского или местного островного типа такого в голову не приходило, но их было меньшинство. Как-то муж пошел плавать, а я осталась одна на своем лежаке высматривать ящериц, повернувшись, увидела на мужнином лежаке сидящего корейца. Мои попытки его согнать вызвали искреннее недоумение на его лице (по-английски он не говорит), и он еще долго активно жестикулировал, показывая, что вон ушел человек, плавает, так чего же место простаивает. Честно говоря, за все время путешествий (даже страшно сказать, с 1998 года) я ни разу в жизни не сталкивалась с таким поведением. Видали всякое, и свои полотенца находили сброшенными быдло-отдыхающими (обычно, в Египте или Турции), и видели войны за свободные лежаки, или там увлекательные квесты «займи лежак до завтрака». Но чтоб такое – первый раз.
Из достопримечательностей на Сайпане особо не повыбираешь, главный вьюпойнт – Suicide Cliff (скала самоубийств), напоминающий о трагических событиях Второй мировой войны – битве за Сайпан. Как написано в Википедии, после упорной защиты острова японскими войсками последовал приказ, который предписывал всем оставшимся в живых совершить самоубийство, проявляя тем самым чувство любви и преданности императору страны Восходящего Солнца. Сам по себе обрыв особого интереса не представляет (только дань памяти тем событиям), однако, чтобы его посетить, мы решили арендовать машину. Сделать это стоило по двум причинам. Во-первых, на этом острове какая-то неимоверная концентрация последних моделей Mustang и Camaro, во-вторых, их аренда может быть совсем недорогой благодаря сайту-аггрегатору выгодных предложений Carscombined. Также на Сайпане можно увидеть «рвущую шаблон» картину – на фоне лазурного океана и белоснежного песка из воды торчит ржавый танк, затопленный в годы Второй мировой. В общем, микс видов тропического рая и напоминаний, что и «на Солнце бывают пятна».