Когда-то давно у нас сложилась традиция, путешествуя в юго-восточную Азию, делать обязательную остановку в крупном местном мегаполисе. Так мы посетили Сингапур, Гонконг, Куала-Лумпур. Обычно, для краткосрочного пребывания (2-3 дня) россиянам не требуется никакой визы, а прямые перелеты сразу из Москвы на тропические острова доступны в ограниченное количество направлений. Соответственно, чтобы выбрать место отдыха самостоятельно и без каких-то неразумных ограничений, удобно из Москвы лететь в такой мегаполис, там проводить эти безвизовые 2-3 дня, и дальше местным лоукостером направляться на любой тропический остров. Купить самостоятельно авиабилеты на нужное направление и забронировать в местах посещения отели теперь не составляет никакого труда. Достаточно воспользоваться сайтом Hotelhunter самых выгодных предложений от разных систем бронирования. В этот раз нашей конечной целью были Северные Марианские острова, а лететь мы туда решили через Сеул, столицу Южной Кореи.
Надо сказать, что Сеул нас впечатлил не сильно. Мало того, что в момент нашего пребывания там постоянно проходили уличные демонстрации (народ выступал против действий правительства), так еще и сам город оказался каким-то … простым что ли для азиатского мегаполиса. С Сингапуром его точно не сравнить. Да, в Сеуле есть небоскребы, множество развлечений для туристов, там есть и гигантские торговые центры, доверху забитые люксовыми товарами (так и не нашли ответа на вопрос, кто же весь этот «люкс» скупает в таком количестве).
Наверное, самым ярким впечатлением от Сеула стала еда. Особенно порадовало посещение кафе на одной из центральных улиц, где у каждого посетителя на столе была газовая плита, на которой сам себе жаришь свое блюдо. Очень занимательно, надо сказать, особенно, если все ингредиенты написаны иероглифами, а официантка почти не говорит по-английски. Видимо, в этом и кроется часть очарования, когда «варишь зелье» из неизвестных ингредиентов, а потом на свой страх и риск «зелье» съедаешь.
Вообще, в Сеуле отсутствие англоязычного «дубляжа» — повсеместно, стоит только сойти с главных улиц или выйти из крупных торговых центров (большинство из которых Lotte, местная супер-корпорация). Например, вернуться из местного парка развлечений (их там тоже множество) на такси обратно в центр города стало настоящей проблемой – таксист не говорил по-английски, и вез нас против рекомендаций своего же навигатора, постоянно пропуская повороты в сторону нашего отеля. В итоге, мы провели в его машине почти 2 часа, и счет получился внушительный. В момент разборок по счету таксист внезапно заговорил по-английски…
Ресторан Crabber
Вся его уличная витрина это мозаика из огромных аквариумов, заполненных живыми крабами и лобстерами, которых можно заказать и съесть, выбрав способ приготовления и гарнир. Только если говоришь по-корейски. При заказе нам пришлось использовать сервис Google Translate, и рисковать съесть что-то ну очень нежелательное (например, медузу). Все обошлось. Зато теперь я лично знаю, как выглядит НАСТОЯЩАЯ крабовая палочка.[
Из необычного (конечно, для кого как) запомнилось повсеместное использование «умных унитазов», как в отелях, так и в других общественных местах. К ним прилагается пульт управления, значение некоторых кнопок на котором до сих пор вызывает некоторое любопытство с примесью страха. В первый день в отеле я долго не могла найти простую кнопку слива, что уж говорить о желании экспериментировать с дополнительными опциями.
В общем, город для туристов привлекательный, но в сравнении с другими мегаполисами этого региона не то, чтобы выдающийся. И все бы ничего, если бы не одно «но». Чтобы сохранить политкорректный тон повествования, начну издалека. Где-то попадалась заметка об исследованиях западных ученых в отношении причин поведенческих особенностей туристов из этого региона (китайцев, корейцев…), весьма удивляющих европейцев. Речь шла о стремлении создать толпу, очередь, кучу, группу в любом месте, где больше одного человека (а уж если народа много, то куча будет еще теснее, и вырваться из нее тому, кто не разделяет таких стремлений кучковаться, будет проблематично). В общем, ученые робко предположили, что дело все (только бы не переврать авторов) в стародавних приемах ведения сельского хозяйства: в Азии для выращивания риса необходима сплоченная групповая работа, в Европе для выращивания зерна – бескрайнее поле и одинокий землепашец с плугом. Типа, такая «генетическая память». В общем, опустив много деталей, могу сказать наше впечатление именно от Сеула и корейцев – видимо, они особенно рьяно в прошлом выращивали рис 😃 Только зазеваешься в общественном месте, тут же обнаружишь вокруг себя кучу корейцев или китайцев, при этом, другие туристы в этом замечены не были. Такую местную особенность нам пришлось на себе ощущать не только в Сеуле, но и (что вообще неожиданно), на Марианских островах, где, как оказалось, отдыхает огромное количество корейцев.