Идея поехать на новогодние каникулы на горнолыжный курорт появилась спонтанно при обсуждении вариантов с друзьями (они хотели Дубай :)). Затем ребята предложили купить организованный тур, раз уже решили на горнолыжку (у них родственница работает в турагентстве). Решили сравнить варианты, предложенные их родственницей по турам, и наши, найденные через сайт-аггрегатор HotelHunter. Разумеется, наши варианты оказались привлекательнее — даже там, где цена получалась одинаковой, в нашем предложении отель был категорией выше и тип питания лучше (не говоря уже о том, что мы подбирали и регулярный рейс приличной авиакомпанией). Но мы изначально хотели Шамони (т.к. заценили его летом), а ребята были настроены на Австрию. В итоге, сошлись на Майрхофене (Mayrhofen).
Билеты взяли до Инсбрука, решили там Новый год встретить с еще одной группой друзей, а затем уже на машине поехать в Майрхофен и там остаться на катание. Все бы хорошо, но в этот день погода для вылета была под вопросом (а это, на минуточку, 31 декабря!), и была перспектива сам Новый год встретить в аэропорту в ожидании вылета. Однако, наш рейс успел вылететь по расписанию (все следующие за ним задержали). И снова все бы хорошо, но приземлиться в Инсбруке нам не дали, мы кружили в облаках минут 40, и в итоге нас отправили на посадку в Мюнхен. И снова это терпимо, но машина в аренду у нас была забронирована в аэропорту Инсбрука, а сейчас 31 декабря и местные не очень стремятся работать. Но нам (в лице мужа :)) все же удалось быстро поменять бронь машины с Инсбрука на Мюнхен, и радостно помчаться в Инсбрук на празднование Нового года, где нас ждали друзья и забронированный ресторан. По пути мы поняли, почему погода была нелетная — густейший туман покрывал всю местность, видимость была минимальная, противотуманки не помогали. Вспоминались истории из серии «самая глупая смерть» от того, что в сильный туман водители встречных авто столкнулись высунутыми в окна головами (соблазн высунуться в окно, «чтобы было лучше видно», действительно был). В общем, благодаря Диминому опыту в туристической сфере нам удалось преодолеть все непредвиденные обстоятельства с минимальными потерями.
Успев на празднование, мы провели чудесный вечер в отличной компании, а затем прогулялись по ночному Инсбруку, где были организованы массовые гуляния и развлечения. Следующие дни у нас прошли по традиции праздно (на то они и ПРАЗДНики). К собственной радости, нашли ресторан с панорамным видом на крыше и весьма гурманским меню. Больше фотографировались, чем ели, конечно, но вспомнить приятно. В такие моменты жалеешь, что перестали брать в поездки фотоаппарат и все снимаешь на телефон — такие виды лучше, конечно, снимать на правильные гаджеты.
Далее мы направились в Майрхофен. Сам городок, расположенный в федеральной земле Тироль, представляет собой классический горнолыжный курорт. Не могу сказать, что мне лично что-то особенное про него запомнилось — городок как городок, милый, уютный, в нем присутствует тот самый «порядок», присущий немецким и австрийским городам. Подъемники и сопутствующая инфраструктура тоже на уровне, все удобно, разумно и в отличных местах. Как обычно, все снаряжение взяли в прокат. Возить с собой борды, лыжи, ботинки давно перестали, потому что мы не супер-маньякальные катальщики, да и негабаритный багаж сдавать / получать / перевозить это то еще развлечение. Проще взять на месте. Супруг за пару часов (!!!) освоил сноуборд, хотя ранее катался на лыжах, и остался очень доволен катанием. Ну а я, хоть и начала кататься еще в 2005-м (еще на «дикой» Красной Поляне), но за эти годы не сильно отточила свои навыки, потому как колени мои нагрузку особо не держат, вот и каталась я от раза к разу. Но тоже, конечно, довольна — атмосфера на горнолыжке радует всех независимо от уровня. Кстати, специальные бандажи на колени добавили мне пару дней катания (обычно на 2-й день уже опухали, а тут дня 4 прошло). Друзья всю семью поставили на лыжи и потихоньку их осваивали с инструктором. В общем, катание у нас удалось.
Отдельно хотелось бы отметить наш отель ZillertalerHof. Атмосфера в нем, как бы банально это не звучало, действительно домашняя. Оформленный в стиле австрийского шале, он максимально уютен, имеет свой спа-комплекс, сушилку и камеры хранения снаряжения, и подает трехразовое питание. Обслуживающий персонал неплохо говорит по-английски и весьма дружелюбен. С питанием был прикол. Меню (каждый день новое!) там подают на немецком, но с английским переводом. В один из дней на горячее в английской версии было непонятное описание, и за разъяснениями мы обратились к официантке, но вот она по-английски не говорила совсем. Зато очень старательно пыталась нам объяснить, что это — «вомгефлюгель», и его надо обязательно брать. Нам почему-то на ум пришла сцена из фильма Euro Trip, когда в Амстердаме герой пошел на шоу (кто смотрел, то поймет ;), где ему сообщили, что если что-то не понравится, то надо сказать заветное слово — что-то вроде «вандерфлюгена». В общем, всю оставшуюся поездку мы с друзьями при любом удобном случае вспоминали, что с «вомгефлюгелем» лучше не рисковать, а то мало ли 🙂
На обратном пути решили заехать в Мюнхен — там погода была лучше, да и разнообразить поездку тоже хотелось. Так случилось, что несколькими годами ранее мы должны были провести длительное время в Мюнхене, и поэтому сейчас прицельно ходили в те места, которые нам еще тогда полюбились. А их, кстати, оказалось много. Помимо ухоженных парков (где бегают реальные зайцы!), там есть и музей наук и техники (Немецкий музей, Deutsches Museum), и исторический центр (видимо, восстановленный), и множество ресторанов баров и пивных, включая ту самую, где небезызвестный лидер нации выступал с пламенной речью, развернувшей историю. Мне особенно нравится немецкий напиток шорле — что-то типа сидра, только делают его из разных плодов — яблок, смородины, вишни. Если брать натурального брожения (а не консервированный в банках), то вкус будет просто волшебным. В общем, завершение насыщенной поездки было весьма удачным.