Уже не первый раз из всего многообразия летних направлений мы выбираем Сицилию. Для этого есть явные предпосылки: чистое море, отличные отели, интересные места для посещений и… Таормина. Сам факт ее наличия на острове облегчает принятие решения о поездке – отдельно ото всех прелестей Сицилии посещение Таормины является самостоятельным событием, о котором еще долго будешь вспоминать [долгими зимними вечерами :)].
Как и в прошлый раз, мы остановились в Atahotel Naxos Beach, поскольку у него свой весьма удобно оборудованный пляж, доступны водные виды спорта, а расположен он в 10-ти минутах езды от Таормины. Таким образом, днем можно проводить время на пляже в классическом смысле, а вечера – в Таормине со всеми ее преимуществами.
В этот раз мы решили разнообразить наше пребывание на Сицилии поездкой по местам съемок фильма «Крестный отец» («The Godfather»). Идея оказалась занимательной –посещение маленьких местных деревушек позволило перенестись лет на 50 назад – настолько там все законсервировалось. Ощущение, что там время остановилось, не покидало нас всю поездку. Сложно передать словами, что чувствуешь, проходя по улицам старинной деревни, не имеющей явных признаков современного мира – подсвеченных вывесок, шумных туристических кафе с музыкой, магазинов глобальных брендов. Конечно, посетили мы и знаменитый бар «Вителли» (Vitelli), заказав там лимонную граниту по рецептам сицилийских бабушек (ну и сделав массу фото, что уж там). Часть сцен фильма снималась в Савоке (Savoca), часть в Форца д’Агро (Forza d’Agro), и в ходе экскурсии мы перемещались из одной деревни в другую и по окрестностям, получая незабываемые впечатления.
Также мы посетили местный парк аттракционов – Etnaland, приятной особенностью которого является возможность посетить его в ночное время. С одной стороны, не жарко, с другой – нет толп детей с родителями, с которыми приходилось бы стоять в очередях. Впечатлений такое ночное посещение парка аттракционов оставило море, реально вспоминается голливудский хоррор-комедия «Добро пожаловать в Зомбиленд» («Zombieland»), и за каждым пустым аттракционом начинают мерещиться зомби…
В самой Таормине есть старинный оперный театр под открытым небом, в котором проходят показы известных оперных постановок. В этот раз смотрели «Аиду». Нельзя сказать, что мы какие-то большие ценители оперы, но когда ты ее смотришь в античном театре под открытым небом, видишь старинные колонны в качестве декораций, а на заднем фоне наблюдаешь вулкан Этну, то невольно проникаешься и самой постановкой. При прошлом посещении этого театра нам повезло больше, мы смотрели «Тоску» на фоне извержения вулкана, и ощущения были незабываемые: ночь, небо, покрытое звездами, классическое представление с чудесным вокалом и яркими костюмами, античные колонны и старинные развалины в качестве декораций, а на фоне оранжевым пламенем извергается Этна.
Что касается самого вулкана, то его посетить можно в дневное время, но подъем к верней доступной точке возможен только в сопровождении гида. Этна является действующим вулканом (самым высоким действующим в Европе), однако, увидеть своими глазами извержение, когда лава вырывается из кратера, получается, увы, не всегда. В этот наш визит лавы не было (заехавшему к нам Лехе не повезло). Зато в прошлый раз мы имели удовольствие ее лицезреть с безопасного расстояния. Как говорят местные жители, примерно раз в 150 лет Этна уничтожает какое-нибудь местное поселение. При этом, как рассказывал нам гид, лава движется с большой скоростью только в самом начале, близко к кратеру, а затем, стекая по склону, начинает существенно замедляться, что дает определенное время людям на сборы и эвакуацию. В общем, городку Зафферана (Zafferana Etnea) на склоне Этны, если что и угрожает, то у его жителей есть все шансы уйти в целости и сохранности.
Кстати, особый состав почвы в районе Этны обуславливает специфическое содержание минералов в местных винах, придавая им неповторимый колорит. Мы распробовали вина из местного винограда сорта Nero d’Avola, используемого для производства красного вина, и это что-то замечательное. Вообще, местные вина имеют весьма насыщенный вкус, видимо, виной тому именно Этна.
Ну и, возвращаясь к Таормине, хочется начать перечислять все ее достоинства, каких много. Это и факт расположения ее на вершине горы, и ее богатое историческое наследие, и великолепно сохранившийся архитектурный ансамбль, где все его части гармонично сочетаются между собой, и обилие нереально вкусных ресторанов и занятных баров, где каждый найдет место по вкусу. Остановившись в отеле на побережье, в городке Джардини Наксос (Giardini Naxos), мы каждый вечер проводили в Таормине, и каждый раз открывали для себя что-то новое. Уверена, что при любой возможности приедем сюда еще. Кстати, по советам менеджера лехиного отеля в Таормине, мы открыли несколько заведений «для местных», что показало нам город с новой стороны.