Выехав с французской территории (предварительно убедившись, что условия аренды машины это допускают), направились в Берн. По пути туда, заехали в окрестности Интерлакена посетить необычный аттракцион — катание по железной трассе на маленьких колесных тележках (такой вот «летний бобслей»). Впечатлений было море, мне было страшно ехать быстро по трассе, расположенной на самом краю пропасти, а муж умудрился так разогнаться, что выпал из тележки 🙂 Прогуляться по горным окрестностям тоже было впечатляюще, поэтому небольшой крюк себя оправдал.
Кстати, добираясь в этот район, мы выстроили по навигатору кратчайший маршрут — с учетом горного ландшафта местности кратчайшее расстояние может потребовать весьма продолжительного пути, ведь почти все дороги там — серпантин в горах. Так вот, следуем мы на машине по маршруту навигатора, и он настойчиво ведет нас в железнодорожный тоннель. Мы несколько раз съезжали на автомобильные дорожки рядом с ним, но навигатор нас разворачивал к тоннелю, с рекомендацией «сесть на поезд». Мы и настройки его проверили (вдруг пешеходный маршрут выстроен, но нет), и карту на отдельном устройстве открыли (направление верное), и уже не знали, что делать, ведь альтернативная дорога требовала сделать огромный крюк. И только потом мы поняли — реально, кратчайший путь — воспользоваться автомобильным поездом и сократить дорогу через подземный тоннель внутри гор, а не объезжать их по серпантину. Ощущение в тоннеле было сильное — просто ночной кошмар клаустрофоба. Чтобы фары не посадили аккумуляторы, все в поезде их выключили в своих машинах, а в самом тоннеле подсветки нет. И вот ты сидишь с темной машине, загнанной в узкий поезд, так, что и двери не откроешь, а поезд несется с огромной скоростью в кромешной темноте. Ужас! Но потом, когда выехали, вспоминали со смехом (нервным немного, но все же).
В Берне мы застали лучшую погоду за все путешествие — около 30-ти градусов. Удивительное дело, как до этого города мы не добрались ранее, он оказался весьма себе приятным.Мало кто помнит, или обращает внимание на то, что Берн, с учетом особенностей государственного устройства Швейцарии, по сути, является ее столицей (там расположены правительство, парламент и центральный банк). Помимо обычных для европейских городов достопримечательностей, есть в Берне и очень милое место — мини-заповедник с медведями, которые являются символами города (реальное мимими). Также мы стали свидетелями весьма забавного развлечения местных жителей: люди снимают с себя верхнюю одежду прямо в черте города на берегу реки, складывают ее в непромокаемый пакет, и вместе с ним прыгают в стремительную горную реку, протекающую по городу. Такой вот водный аттракцион.
Далее был Люцерн. Сам город мы уже посещали не один раз, и сейчас уже точно знали, зачем едем. За неповторимым ощущением сказки, какой-то иной реальности, в которой хочется ненадолго оказаться. Конечно, во многих других швейцарских (и австрийских) городах есть этот особый «порядок», когда все идеально чисто, аккуратно, продуманно, качественно и с уважением к человеку. Но именно в Люцерне добавляется элемент романтизма – это и прогулки по озеру, и чудесный пешеходный мост, и торжественная красота центра города.
И, конечно, Гора Пилата (Pilatus Mountain). По местной легенде дух Понтия Пилата (того самого, что не давал покоя незабвенному Мастеру) обосновался на вершине этой горы. И мне вот интересно, насколько Михаил Булгаков, писавший свой выходящий за грани реальности роман (а было это в 30-е годы 20-го века), был в курсе местных легенд швейцарских горожан. Ведь если прочитать внимательно, можно сделать вывод, что та самая «вечность», которую булгаковский Пилат коротал в компании преданной собаки, по описанию была очень похожа на Гору Пилата в Люцерне.
В этом городе есть также парк с историческими раскопками, и достаточно известный памятник замерзающему льву, и много чего еще, ради чего имеет смысл этот город посетить. Мы так точно собираемся сюда еще.